Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В соответствии с действующим законодательством квитанция к приходному кассовому ордеру (форма N КО-1), помимо прочего, должна быть заверена печатью (штампом) кассира. Существует ли обязательная для применения форма данной печати (штампа) и каким федеральным нормативным актом она установлена?



Вопрос: В соответствии с действующим законодательством квитанция к приходному кассовому ордеру (форма N КО-1), помимо прочего, должна быть заверена печатью (штампом) кассира. Существует ли обязательная для применения форма данной печати (штампа) и каким федеральным нормативным актом она установлена?

Ответ: Действительно, в соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, утвержденными Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 (ред. от 03.05.2000), квитанция к приходному кассовому ордеру подписывается главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным, и кассиром, заверяется печатью (штампом) кассира.

Однако в настоящее время ни один из существующих документов, касающихся регламентирования ведения кассовых операций на территории России, не содержит детального описания печати (штампа) кассира (см., например, Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный Письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18 (ред. от 26.02.1996), и в частности п.13 данного документа).

Обычно правила оформления печатей (штампов) организаций утверждаются нормативными актами на уровне субъекта РФ либо актами органов местного самоуправления.

Например, на территории г. Москвы в настоящее время применяются Временные правила изготовления и основания для уничтожения печатей и штампов, утвержденные Распоряжением мэра от 25.08.1998 N 843-РМ (ред. от 31.01.2001), согласно п.1 которых печать - это вырезанная на твердом предмете матрица для проставления оттисков круглой или треугольной формы в целях засвидетельствования, удостоверения чего-либо, а штамп - вид печати прямоугольной формы. В п.4 Временных правил приведены допустимые размеры печатей и штампов.

Печать (штамп) должна содержать следующие обязательные реквизиты (п.6.1 Временных правил):

- полное наименование организации на русском языке с указанием организационно-правовой формы;

- местонахождение;

- основной государственный регистрационный номер организации;

- номер городского реестра печатей.

При этом согласно п.6.2 Временных правил организации могут иметь печати (штампы) своих структурных подразделений, в этом случае, помимо основных реквизитов, на печати (штампе) делается дополнительная надпись, например "Для справок".

До изготовления эскиз печати (штампа) в обязательном порядке должен быть утвержден в Московской регистрационной палате (п.п.1.1, 2.1 Положения по ведению городского реестра печатей, утвержденного Приказом Московской регистрационной палаты от 05.03.2003 N 27).

Таким образом, поскольку на федеральном уровне заданный вопрос не урегулирован, организация вправе самостоятельно разработать эскиз печати (штампа) кассира, руководствуясь положениями соответствующего регионального (местного) нормативного акта, и утвердить, если это требуется, эскиз в уполномоченном на то органе субъекта РФ (органе местного самоуправления).

Если же по каким-либо причинам организация решит дополнительную печать не изготавливать, то согласно сложившейся практике оформления кассовых документов в качестве печати (штампа) кассира обычно используется основная печать организации.

А.И.Дыбов

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

21.05.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Для целей исчисления налоговой базы по НДФЛ к какой группе расходов ПБОЮЛ относятся затраты на приобретение запасных частей к производственному оборудованию, которые устанавливаются взамен вышедших из строя? Соответственно, в каком разделе Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций ПБОЮЛ отражается факт осуществления данных затрат? >
Вопрос: ...Организация приобретает декоративные комнатные растения и средства по уходу за ними для озеленения своих производственных помещений, оборудованных компьютерной и оргтехникой. Вправе ли организация учесть данные затраты в составе расходов, уменьшающих доходы текущего отчетного (налогового) периода по налогу на прибыль?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.