Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Что рекомендует МНС России? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 39)



"Учет.Налоги.Право", N 39, 2003

ЧТО РЕКОМЕНДУЕТ МНС РОССИИ?

Бухгалтеру порой трудно решить: включать те или иные расходы в первоначальную стоимость основного средства или нет. Как правильно сформировать первоначальную стоимость объекта в налоговом учете, чтобы не возникло проблем с налоговыми органами? Ответить на эти вопросы для читателей "УНП" любезно согласился Владислав Синилов, начальник отдела департамента налогообложения прибыли МНС России.

- Владислав Константинович, давайте начнем с того, что разберемся вот в какой типичной ситуации: можно ли включить в первоначальную стоимость основного средства такие расходы, как плату за регистрацию автомобиля в ГАИ?

- Да, можно. Дело в том, что такие затраты можно расценить как расходы, которые связаны с доведением объекта основного средства до состояния, пригодного для использования.

- А чем обусловлен такой порядок учета?

- Логика здесь простая: не зарегистрировав автомобиль в Госавтоинспекции, организация в принципе не может использовать машину. Так что плату за регистрацию нужно включать в стоимость автомобиля и списывать по мере начисления амортизации.

- А как быть с расходами по обязательному страхованию автогражданской ответственности? Они также формируют первоначальную стоимость транспортного средства или их нужно списывать как самостоятельные расходы? Для организаций, имеющих солидный автопарк, ответ на этот вопрос очень важен.

- Расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности не будут включаться в первоначальную стоимость транспортных средств. Они списываются как текущие расходы. Причем это касается и новых автомобилей, и тех, которые уже эксплуатируются. При списании обратите внимание на п.6 ст.272 НК РФ.

- Владислав Константинович, а как быть с государственной регистрацией недвижимости, то есть прав на недвижимое имущество? Можно ли включать расходы на такую регистрацию в стоимость недвижимого имущества?

- Если государственная регистрация проводится до ввода недвижимости в эксплуатацию, расходы на нее формируют первоначальную стоимость объекта.

- Давайте отвлечемся от регистрационной темы и напоследок поговорим о не менее интересном для бухгалтеров вопросе - о командировочных расходах. Куда их отнести, если целью командировки является покупка основного средства?

- В такой ситуации командировочные расходы можно квалифицировать как затраты на приобретение и доставку основного средства.

- То есть включить их в стоимость купленного основного средства?

- Да, и списывать через амортизационные отчисления.

Беседовала

О.Мещерякова

Подписано в печать

20.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Строка декларации непринципиальна ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 39) >
Статья: Правильный выбор ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 39)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.