Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: ...И штрафа не будет ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 39)



"Учет.Налоги.Право", N 39, 2003

...И ШТРАФА НЕ БУДЕТ

Уточненная декларация может освободить налогоплательщика от ответственности за несвоевременную уплату налога. Но для этого помимо подачи самой декларации надо выполнить два условия, причем в строгой очередности.

Время

Итак, в декларации допущена ошибка, из-за которой недоплачен налог. Суетиться и подавать уточненную декларацию стоит, только если ошибка выявлена до того, как ее обнаружили сами налоговики, или до того, как налогоплательщику сообщили о назначении в отношении него выездной налоговой проверки (п.4 ст.81 НК РФ).

С выездной налоговой проверкой все достаточно просто - о ее начале налогоплательщика уведомляют под расписку. Соответственно с момента получения налогоплательщиком такого уведомления уточненная декларация от ответственности не спасет (Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11.03.2003 по делу N А29-2885/02А).

А вот с обнаружением ошибки во время камеральной проверки все гораздо сложнее. Ведь о проведении этой проверки налогоплательщика не извещают. Поэтому вопрос о дате обнаружения налоговиками нарушения должен решаться исходя из акта проверки (или иного документа, составляемого по ее результатам). В нем должна содержаться точная информация как о самой ошибке, выявленной налоговиками, так и о дате ее обнаружения (Постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 27.05.2003 по делу N КА-А41/3123-03-П и Западно-Сибирского округа от 24.03.2003 по делу N Ф04/1293-353/А45-2003). Иначе налоговики не смогут доказать, что они выявили ошибку раньше, чем налогоплательщик представил уточненную декларацию.

Налог и пени

Но предположим, первое условие выполнено. Тогда налогоплательщик еще до того, как отнести в инспекцию уточненную декларацию, должен рассчитать недоимку и пени и погасить их (п.4 ст.81 НК РФ).

Впрочем, иногда суды допускают вместо реальной уплаты налога проведение зачета. Так, суд признал, что возникновение у налогоплательщика права на возмещение НДС в сумме, перекрывающей недоимку и пени, можно приравнять к уплате недоимки (Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10.01.2003 по делу N А43-8101/01-30-229).

А как быть, если налогоплательщик поручил банку перечислить налог (пени), но поручение не исполнено из-за отсутствия денег на расчетном счете? В этой ситуации суды принимают прямо противоречащие друг другу решения. К примеру, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа пришел к выводу, что от ответственности освобождает уже сам факт подачи в банк платежного поручения. Ведь в таком случае вины организации в неуплате налога уже не будет, следовательно, не будет и ответственности (Постановление от 13.05.2003 по делу N А66-8641-02).

А вот Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа со ссылкой на ст.45 НК РФ отмечает: предъявление платежного поручения тогда, когда на счете нет достаточного денежного остатка, означает, что налог не уплачен. А значит, налогоплательщика в такой ситуации можно оштрафовать (Постановление от 06.05.2003 по делу N А19-11509/02-43-Ф02-1237/03-С1).

А.Е.Смирнов

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

20.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Уточненная декларация: право или обязанность ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 39) >
Статья: Можно включить в стоимость, а можно списать ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 39)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.