Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Как предпринимателям платить ЕНВД? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 39)



"Учет.Налоги.Право", N 39, 2003

КАК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ПЛАТИТЬ ЕНВД?

(Комментарий к Письму МНС России от 01.08.2003

N 22-2-14/1757-АБ026 "О порядке применения системы

налогообложения в виде единого налога

на вмененный доход для отдельных видов деятельности

индивидуальными предпринимателями")

Комментируемый документ главное налоговое ведомство страны адресовало индивидуальным предпринимателям, применяющим систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и занимающимся розничной торговлей. В Письме налоговики пролили свет сразу на три актуальных для предпринимателей вопроса.

Ограничение одно - региона два

В первую очередь налоговики рассмотрели довольно распространенную ситуацию. Индивидуальный предприниматель имеет сеть розничных магазинов, часть из которых расположена в Московской области, а часть - в Москве. Сложность в том, что в Подмосковье система налогообложения в виде единого налога уже введена в действие, а в столице еще нет. Может ли в этом случае предприниматель перейти на "вмененку" частично - в Московской области?

По мнению налоговиков, может. Но при соблюдении ограничения по площади торгового зала для каждого из магазинов (расположенных как в Москве, так и в Подмосковье) - этот показатель не может превышать 150 кв. м (пп.4 п.2 ст.346.26 НК РФ). Тогда деятельность на территории Подмосковья у предпринимателя будет переведена на ЕНВД, а на территории столицы он будет уплачивать налоги в общеустановленном порядке.

Свою позицию МНС России подкрепляет тем, что перевод налогоплательщиков на "вмененку" по отдельным объектам торговли, соответствующим названному лимиту, гл.26.3 НК РФ не предусмотрен. То есть все объекты должны соответствовать условиям перевода на ЕНВД.

Таким образом, из Письма можно сделать вывод, что ограничение в 150 кв. м действует не только когда розничная торговля осуществляется на территории одного региона, но и в том случае, когда торговля ведется на территории различных регионов. К примеру, предприниматели, имеющие магазины с торговой площадью больше 150 кв. м на территории Москвы (где единый налог не введен), не могут перевести на "вмененку" магазины, расположенные в Московской области (где единый налог действует). Но перейти на уплату единого налога в Московской области можно, если торговая площадь всех магазинов на территории обоих субъектов в пределах допустимого размера в 150 кв. м каждый.

Налог - пропорционально вкладам

Второй вопрос, рассмотренный в комментируемом документе, касается предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход и действующих совместно на основе договора простого товарищества.

В Письме разъясняется, что при объединении индивидуальных предпринимателей в простое товарищество "не образуется самостоятельный субъект предпринимательской деятельности". Поэтому обязанность по уплате единого налога возлагается на каждого участника простого товарищества.

Так как же каждому товарищу исчислять этот налог?

Налоговики предлагают рассчитывать его исходя из значений базовой доходности для розничной торговли (1200 руб. в месяц) и физических показателей (площадь торгового зала в квадратных метрах), характеризующих этот вид деятельности. Причем, по мнению МНС, физические показатели следует определять либо пропорционально стоимости вклада товарища (доле его имущества) в общее дело, либо брать их из договора о совместной деятельности или дополнительного соглашения к этому договору. Не согласиться с налоговиками сложно. Ведь именно пропорционально вкладам или в соответствии с договором (соглашением) участники простого товарищества распределяют между собой доходы и расходы (ст.ст.1046, 1047 ГК РФ).

Что за документы?

Третий вопрос, который налоговики рассмотрели в Письме, - на основе каких документов нужно определять площадь торгового зала? Налоговый кодекс дает ответ на этот вопрос лишь частично. В ст.346.27 НК РФ говорится, что площадь торгового зала - это "площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов". А что такое инвентаризационные и правоустанавливающие документы, к сожалению, Кодекс умалчивает.

Как разъясняет МНС, такими документами следует считать любые документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о его назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом. Речь идет о договоре передачи (договоре купли-продажи) нежилого помещения, техническом паспорте на нежилое помещение, плане, схеме, экспликации, договоре аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешении на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т.п.

Предусмотрели в Письме налоговики и такую ситуацию, когда один объект стационарной торговой сети принадлежит сразу нескольким индивидуальным предпринимателям. При этом в свидетельствах о праве собственности, выданных каждому предпринимателю, указана только доля его владения общей площадью. В этом случае МНС предписывает каждому предпринимателю в целях исчисления единого налога рассчитывать показатель базовой доходности (площадь торгового зала в квадратных метрах) пропорционально его доле, указанной в свидетельстве, в общей площади объекта.

Е.В.Контонистова

Юрист

КГ "Что делать Консалт"

Подписано в печать

20.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Минфин очистил дебиторку ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 39) >
Интервью: Налог на добавленную стоимость ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 39)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.