Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Минфин очистил дебиторку ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 39)



"Учет.Налоги.Право", N 39, 2003

МИНФИН ОЧИСТИЛ ДЕБИТОРКУ

(Комментарий к Письму Минфина России

от 07.08.2003 N 04-02-05/1/80)

При списании дебиторской задолженности на расходы в бухгалтерском учете проблем практически не возникает. А вот в налоговом учете вопросы есть. Один из них - как нужно учитывать в налоговом учете списанную дебиторку, возникшую по неоплаченным товарам, работам, услугам, - с учетом НДС или без оного? Налоговый кодекс не дает прямого ответа на этот вопрос.

Специалисты Минфина России решили помочь налогоплательщикам и в комментируемом Письме объяснили, как необходимо поступить в этом случае. Увы, высказанная ими точка зрения по этому вопросу не в пользу налогоплательщиков. Минфин России считает, что дебиторская задолженность включается в состав расходов без учета налога на добавленную стоимость. Отправной точкой в их рассуждениях является ст.264 НК РФ. По этой статье Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются налоги и сборы, начисленные в установленном законодательством о налогах и сборах порядке. Правда, из этого правила есть исключение. Нельзя учесть в составе расходов налоги и сборы, предъявленные налогоплательщиком покупателю. Такие налоги и сборы вообще не включаются в расходы при расчете налога на прибыль (п.19 ст.270 НК РФ). А налог на добавленную стоимость как раз был предъявлен покупателю товаров, работ или услуг. Из этого Минфин сделал вывод, что сумма НДС, приходящаяся на дебиторскую задолженность, должна исключаться из общей суммы задолженности и не учитываться при расчете налога на прибыль.

Как видим, Минфин России разбил дебиторскую задолженность на два вида расходов. Первый - сама задолженность. Второй - сумма НДС, приходящаяся на задолженность. Но правомерна ли такая разбивка? Давайте разберемся.

По нашему мнению, из общей суммы дебиторской задолженности нельзя "вытаскивать" НДС, выделять его в самостоятельный вид расхода и отдельно решать, можно или нет учесть его при расчете налога на прибыль.

Во-первых, в налоговом учете суммы безнадежных долгов признаются внереализационными расходами организации (пп.2 п.2 ст.265 НК РФ). То есть если по задолженности истек срок исковой давности, то ее смело можно отнести на расходы (п.2 ст.266 НК РФ). При этом Налоговый кодекс не оговаривает, что такой долг учитывается в расходах без НДС. И это правильно. Ведь под долгом понимается вся сумма задолженности покупателя перед организацией по договору, включая и НДС. Именно полная сумма долга отражается в бухгалтерском учете на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Во-вторых, те организации, которые создают резерв по сомнительным долгам, включают в него дебиторскую задолженность с учетом НДС. До недавнего времени по этому поводу также велись споры, но главное налоговое ведомство страны поставило в этом споре точку. МНС России выпустило Письмо, в котором разъяснило, что резервы по сомнительным долгам создаются с учетом НДС <*>. Следовательно, безнадежный долг списывается за счет резерва в полной сумме, включая НДС. Из этого можно сделать вывод, что в аналогичном порядке списывается и дебиторская задолженность, погашаемая не за счет средств резерва, а относимая на внереализационные расходы напрямую. Иначе нарушался бы принцип недискриминации налогообложения (п.2 ст.3 НК РФ).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Письмо МНС России от 05.09.2003 N ВГ-6-02/945.

Л.В.Клименкова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

20.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли лизингодатель при принятии предмета лизинга к бухгалтерскому учету установить срок полезного использования, равный сроку договора лизинга, при условии что по истечении договора предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга лизингополучателю? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 3) >
Статья: Как предпринимателям платить ЕНВД? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 39)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.