Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наше предприятие ведет общестроительные работы. В настоящее время работаем по обычной системе налогообложения. Со следующего года планируем перейти на "упрощенку". Должны ли мы будем начислить НДС на остатки не полностью самортизированных основных средств, числящихся на балансе? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 20)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 20, 2003

Вопрос: Наше предприятие ведет общестроительные работы. В настоящее время работаем по обычной системе налогообложения. Со следующего года планируем перейти на "упрощенку". Должны ли мы будем начислить НДС на остатки не полностью самортизированных основных средств, числящихся на балансе?

Ответ: Ваша ситуация неоднозначна. С одной стороны, налоговики настоятельно рекомендуют при переходе на спецрежимы налогообложения НДС с недоамортизированных основных средств восстанавливать и платить в бюджет (см., например, Письмо УМНС по г. Москве от 17.03.2003 N 24-11/14424).

Но с другой стороны, Налоговый кодекс такого требования к тем, кто переходит на "упрощенку" или ЕНВД, не предъявляет. Восстанавливать НДС нужно только в том случае, если фирма, уже будучи "упрощенцем" или "вмененщиком", приобрела имущество (работы, услуги) и заплаченный поставщику НДС ошибочно предъявила к вычету (п.п.2 и 3 ст.170 НК РФ). О том же, что восстанавливать налог нужно по ценностям, приобретенным до перехода на спецрежим, речи нет. Ведь в момент, когда вычет был сделан, все условия были соблюдены: основное средство оплачено, принято к учету, и результаты деятельности, в которой оно участвовало, облагались НДС.

Обратите внимание: суды, как правило, поддерживают последнюю позицию, а мнения налоговиков не одобряют. Подтверждением тому, например, служат Постановления ФАС Центрального округа от 06.05.2003 N А54-1326/02-с21-с3 и ФАС Западно-Сибирского округа от 28.05.2003 N Ф04/2322-496/А03-2003.

Н.А.Комолова

Налоговый консультант

Подписано в печать

17.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Мы занимаемся торговлей. Большую часть товаров наша организация закупает за наличный расчет. Можем ли мы заключать с одной и той же фирмой в один день несколько договоров на сумму 60 000 руб.? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 20) >
Вопрос: Мы занимаемся розничной торговлей и платим с нее ЕНВД. С начала нового учебного года мы начали продавать продукты питания и хозтовары детским садам и школам. За это нам перечисляют деньги на расчетный счет. Относится ли этот вид деятельности к розничной торговле? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.