Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В I квартале 2002 г. организация перечисляет в бюджет дополнительные платежи, исчисленные исходя из суммы доплаты налога на прибыль за 2001 г. и авансовых взносов налога и скорректированные на ставку рефинансирования. В связи с тем что с 01.01.2002 вступила в силу гл.25 НК РФ, учитываются ли для целей налогообложения прибыли расходы в виде упомянутых платежей?



Вопрос: В I квартале 2002 г. организация перечисляет в бюджет дополнительные платежи, исчисленные исходя из суммы доплаты налога на прибыль за 2001 г. и авансовых взносов налога и скорректированные на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом.

В связи с тем что с 01.01.2002 вступила в силу гл.25 НК РФ, учитываются ли для целей налогообложения прибыли расходы в виде упомянутых платежей?

Ответ: До 01.01.2002 налог на прибыль исчислялся на основании положений Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Порядок исчисления налога предусматривал, что организации, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, исчисляют сумму указанного налога исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определялась с учетом ранее начисленных сумм платежей. При этом разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежала уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале (п.2 ст.8 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1).

При этом дополнительные платежи в бюджет (возврат из бюджета), исчисленные исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога и скорректированные на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, относились на финансовые результаты (п.5.2 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") в следующем отчетном периоде.

Вместе с тем 01.01.2002 вступила в силу гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, соответственно начиная с указанной даты налогоплательщики должны определять доходы и расходы при исчислении налога на прибыль на основании норм данной главы (т.е. положения Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 и Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 не применяются).

Согласно п.1 ст.252 НК РФ расходами для целей исчисления налога на прибыль признаются экономически оправданные затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией (материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие расходы), и внереализационные расходы (п.2 ст.252, п.2 ст.253 НК РФ). В соответствии с п.5 ст.252 НК РФ суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов.

По нашему мнению, учитывая, что уплата дополнительных платежей соответствует критериям ст.252 НК РФ, данный платеж относится к прочим расходам налогоплательщика, связанным с производством и (или) реализацией, уменьшающим налогооблагаемые доходы организации (пп.49 п.1 ст.264 НК РФ).

М.П.Захарова

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

21.05.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В форме Расчета по налогу на имущество предприятий подпись работника организации, удостоверяющего достоверность внесенных в Расчет сведений, следует после поля для записей и подписи работника налогового органа. Таким образом, подтверждается достоверность будущих записей налогового инспектора, с содержанием которых организация может быть не согласна. >
Вопрос: ...Организация в качестве агента реализует юрлицам авиабилеты, оплату за которые (по доверенности) в наличной форме вносят физлица - представители организаций. Являются ли данные операции объектом налогообложения по налогу с продаж, а организация - налоговым агентом, обязанным исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога с продаж?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.