Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ПБОЮЛ при осуществлении торгово-закупочной деятельности использует личный автомобиль для приобретения товаров, что подтверждается путевыми листами, накладными, платежными документами. Относится ли автомобиль к основным средствам и какие затраты, связанные с его использованием, индивидуальный предприниматель вправе списать на расходы? ("Налоговый вестник", 2003, N 11)



"Налоговый вестник", N 11, 2003

Вопрос: Индивидуальный предприниматель при осуществлении торгово-закупочной деятельности использует личный автомобиль для приобретения товаров, что подтверждается путевыми листами, накладными, платежными документами.

Относится ли автомобиль к основным средствам и какие затраты, связанные с его использованием, индивидуальный предприниматель вправе списать на расходы?

Ответ: В соответствии со ст.221 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налогоплательщики, указанные в п.1 ст.227 настоящего Кодекса, в частности физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность, имеют право на профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав вышеприведенных расходов, принимаемых к вычету, устанавливается налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения согласно гл.25 НК РФ.

В соответствии с п.2 ст.54 НК РФ индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России. Вышеуказанный учет осуществляется в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок учета).

Согласно п.24 Порядка учета к основным средствам относится часть имущества, используемого в качестве средств труда для изготовления и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).

У индивидуального предпринимателя, имеющего свидетельство о государственной регистрации на осуществление транспортных перевозок и получающего доходы от использования автомобиля, которым он владеет на праве личной собственности, автомобиль рассматривается в качестве основного средства, а затраты на его содержание включаются в состав расходов как затраты, непосредственно связанные с получением доходов от оказания транспортных услуг.

У индивидуального предпринимателя, осуществляющего виды деятельности, не относящиеся к грузовым или пассажирским перевозкам, например, торгово-закупочную деятельность, автомобиль не может признаваться в качестве средства труда для реализации товаров; следовательно, он не рассматривается в качестве основного средства. Поэтому затраты на приобретение, содержание, эксплуатацию и ремонт автомобиля не могут включаться в состав расходов индивидуального предпринимателя, которые связаны с получением доходов от осуществления торгово-закупочной деятельности.

С точки зрения гражданского права транспортное средство, находящееся в личной собственности физического лица, является материально-вещественной ценностью, действующей в натуральной форме в течение длительного времени, и суть этой ценности не меняется в зависимости от изменения статуса самого физического лица.

В соответствии со ст.268 НК РФ при реализации покупных товаров индивидуальный предприниматель вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров. При реализации имущества, указанного в вышеназванной статье НК РФ, индивидуальный предприниматель вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.

Учитывая вышеизложенное, расходы, связанные с транспортировкой имущества, в том числе с использованием личного автомобиля, при наличии журнала регистрации путевых листов, самих путевых листов, оформленных в соответствии с Приказом Минтранса России от 30.06.2000 N 68 "О введении путевой документации для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозочную деятельность на автомобильном транспорте", чеков контрольно-кассовых машин и отчета о расходе топлива и смазочных материалов, уменьшают доходы, полученные от реализации покупных товаров.

Н.Н.Стельмах

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

02.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...При оформлении перехода по наследству имущества, включая акции, принадлежащие физлицу, нотариус потребовал проведения независимой экспертной оценки акций. Правомерны ли эти требования нотариуса, если в отношении акций наследник имеет выписку из реестра акционеров с указанием, что рыночная стоимость определена эмитентом, а курсовая стоимость не определена? ("Налоговый вестник", 2003, N 11) >
Вопрос: Какие требования предъявляются к договорам доверительного управления имуществом (ценными бумагами), заключенным в 2002 г. индивидуальными предпринимателями, которые исчисляли налог на доходы в соответствии с гл.23 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2003, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.