Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Сотрудник организации и его несовершеннолетний сын проживают в квартире, принадлежащей организации, и приватизировали квартиру в долевую собственность с долями по 50% на основании договора передачи квартиры в собственность. Правомерны ли требования бухгалтерии организации в части уплаты сотрудником и его сыном НДФЛ с балансовой стоимости квартиры? ("Налоговый вестник", 2003, N 11)



"Налоговый вестник", N 11, 2003

Вопрос: Квартира на основании договора об инвестиционной деятельности, соглашения о передаче правомочий, акта приема-передачи находится в собственности организации и включена в реестр федеральной собственности. Сотрудник организации и его несовершеннолетний сын, проживающий в этой квартире на основании договора аренды жилого помещения, приватизировали квартиру в долевую собственность с долями по 50% на основании договора передачи квартиры в собственность. Правомерны ли требования бухгалтерии организации в части уплаты сотрудником организации, а также его несовершеннолетним сыном налога на доходы физических лиц с балансовой стоимости вышеуказанной квартиры?

Ответ: В соответствии с Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" гражданин имеет право на приобретение в собственность один раз бесплатно в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд).

Согласно ст.7 Закона РФ от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" жилищный фонд, находящийся в собственности юридических лиц, являющихся частными собственниками, является частным жилищным фондом.

Поэтому в случае приобретения квартир за счет средств таких юридических лиц квартиры поступают в собственность этих лиц. При дальнейшей передаче квартир в собственность работников их стоимость подлежит включению в налоговую базу этих работников, так как действующим законодательством не предусмотрены льготы по бесплатной передаче в собственность граждан частного жилищного фонда. В данном случае имеет место оплата стоимости квартиры физического лица за счет средств организации.

В соответствии с п.2 ст.211 НК РФ оплата части стоимости квартиры физического лица за счет средств организации является доходом, полученным в натуральной форме, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13% на момент передачи в собственность квартиры такому лицу.

Статьей 27 НК РФ определено, что законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, которые в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации выступают в качестве его представителей.

Законными представителями несовершеннолетнего налогоплательщика - физического лица согласно гражданскому законодательству Российской Федерации являются его родители, усыновители или опекуны, с учетом особенностей, касающихся определения дееспособности гражданина, в том числе не достигшего совершеннолетия (восемнадцатилетнего возраста), установленных ст.ст.21, 26, 27, 28 ГК РФ. Налоговые органы вправе вменять в обязанность родителям уплату налога за их несовершеннолетних детей с учетом вышеприведенных положений ГК РФ.

Т.В.Гаврилова

Подписано в печать

02.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Подлежат ли обложению НДФЛ выплаты, полученные физлицами из негосударственного пенсионного фонда при наступлении пенсионных оснований, предусмотренных пенсионным законодательством РФ, - потеря постоянного места работы при наличии общего трудового стажа, необходимого для назначения государственной пенсии по старости, если до пенсионного возраста остается не более двух лет? ("Налоговый вестник", 2003, N 11) >
Вопрос: ...При оформлении перехода по наследству имущества, включая акции, принадлежащие физлицу, нотариус потребовал проведения независимой экспертной оценки акций. Правомерны ли эти требования нотариуса, если в отношении акций наследник имеет выписку из реестра акционеров с указанием, что рыночная стоимость определена эмитентом, а курсовая стоимость не определена? ("Налоговый вестник", 2003, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.