Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Подлежат ли обложению НДФЛ выплаты, полученные физлицами из негосударственного пенсионного фонда при наступлении пенсионных оснований, предусмотренных пенсионным законодательством РФ, - потеря постоянного места работы при наличии общего трудового стажа, необходимого для назначения государственной пенсии по старости, если до пенсионного возраста остается не более двух лет? ("Налоговый вестник", 2003, N 11)



"Налоговый вестник", N 11, 2003

Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц выплаты, полученные физическими лицами из негосударственного пенсионного фонда при наступлении пенсионных оснований, предусмотренных пенсионным законодательством Российской Федерации, в частности потеря постоянного места работы при наличии общего трудового стажа, необходимого для назначения государственной пенсии по старости, если до пенсионного возраста остается не более двух лет?

Ответ: Выплаты по договорам добровольного пенсионного обеспечения, заключенным с негосударственными пенсионными фондами, в случае если такие выплаты осуществляются при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно п.1 ст.213 НК РФ не подлежат налогообложению и не учитываются при определении налоговой базы. При этом основаниями для пенсионного обеспечения согласно ст.5 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" являются, в частности, достижение соответствующего пенсионного возраста, наступление инвалидности и потеря кормильца. Кроме того, ст.27 вышеназванного Федерального закона определены списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости.

В случае назначения трудовой пенсии по старости ранее достижения пенсионного возраста по установленным спискам работников на условиях, определенных п.3 ст.27 вышеуказанного Федерального закона, такие пенсии не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

При досрочной выплате пенсий по другим основаниям, не предусмотренным пенсионным законодательством, в частности работникам, не достигшим пенсионного возраста и увольняющимся с предприятия по сокращению штата, имеющим право на негосударственную пенсию по договору добровольного пенсионного страхования, суммы таких выплат подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в полном объеме.

Т.В.Гаврилова

Подписано в печать

02.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Сотрудники организации, имеющие разъездной характер работы по городу, пользуются месячным билетом для проезда на городском транспорте. Правомерно ли бухгалтерия организации возмещает сотрудникам стоимость проездного билета за минусом удержанной суммы налога на доходы физических лиц? ("Налоговый вестник", 2003, N 11) >
Вопрос: ...Сотрудник организации и его несовершеннолетний сын проживают в квартире, принадлежащей организации, и приватизировали квартиру в долевую собственность с долями по 50% на основании договора передачи квартиры в собственность. Правомерны ли требования бухгалтерии организации в части уплаты сотрудником и его сыном НДФЛ с балансовой стоимости квартиры? ("Налоговый вестник", 2003, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.