Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Сотрудники организации, имеющие разъездной характер работы по городу, пользуются месячным билетом для проезда на городском транспорте. Правомерно ли бухгалтерия организации возмещает сотрудникам стоимость проездного билета за минусом удержанной суммы налога на доходы физических лиц? ("Налоговый вестник", 2003, N 11)



"Налоговый вестник", N 11, 2003

Вопрос: Сотрудники организации, имеющие разъездной характер работы по городу, пользуются месячным билетом для проезда на городском транспорте. Правомерно ли бухгалтерия организации возмещает сотрудникам стоимость проездного билета за минусом удержанной суммы налога на доходы физических лиц?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ от налогообложения освобождены все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Нормы вышеуказанной статьи НК РФ четко определяют род компенсационных выплат, не подлежащих налогообложению: они должны быть установлены соответствующими нормативными правовыми актами (принятыми на федеральном уровне, на уровне субъекта Российской Федерации или на местном уровне), то есть должны быть законодательно закреплены.

В Постановлении Минтруда России от 29.06.1994 N 51 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации" определен порядок возмещения расходов работникам за разъездной характер работы в виде установленных надбавок, выплачиваемых в целях компенсации затрат.

Однако выплаты, компенсирующие стоимость проезда сотрудников организации на городском транспорте к месту выполнения работ, вышеназванным документом или иными действующими нормативными актами не установлены.

Следовательно, суммы, выплачиваемые в порядке возмещения расходов сотрудникам организации, выполняющим работу разъездного характера и приобретающим проездные билеты для проезда на городском транспорте, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

Вместе с тем в случае необходимости организация может произвести своим сотрудникам возмещение расходов на служебные поездки по городу на основании документов, подтверждающих произведенную оплату (проездные билеты), и разъездной ведомости с указанием маршрутов следования, утвержденных руководителем организации. В таком случае суммы, выплачиваемые в возмещение вышеуказанных расходов, понесенных сотрудниками в связи с выполнением трудовых обязанностей, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Т.В.Гаврилова

Подписано в печать

02.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация на основании договора о долевом участии в содержании детей в муниципальном дошкольном образовательном учреждении производит оплату содержания мест в дошкольных учреждениях детей сотрудников по фактической себестоимости за счет собственных средств (чистой прибыли). Включаются ли данные выплаты в налогооблагаемую базу сотрудников для исчисления НДФЛ?.. ("Налоговый вестник", 2003, N 11) >
Вопрос: ...Подлежат ли обложению НДФЛ выплаты, полученные физлицами из негосударственного пенсионного фонда при наступлении пенсионных оснований, предусмотренных пенсионным законодательством РФ, - потеря постоянного места работы при наличии общего трудового стажа, необходимого для назначения государственной пенсии по старости, если до пенсионного возраста остается не более двух лет? ("Налоговый вестник", 2003, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.