Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация на основании договора о долевом участии в содержании детей в муниципальном дошкольном образовательном учреждении производит оплату содержания мест в дошкольных учреждениях детей сотрудников по фактической себестоимости за счет собственных средств (чистой прибыли). Включаются ли данные выплаты в налогооблагаемую базу сотрудников для исчисления НДФЛ?.. ("Налоговый вестник", 2003, N 11)



"Налоговый вестник", N 11, 2003

Вопрос: Организация на основании договора о долевом участии в содержании детей в муниципальном дошкольном образовательном учреждении производит оплату содержания мест в дошкольных учреждениях детей сотрудников по фактической себестоимости за счет собственных средств (чистой прибыли). Включаются ли вышеуказанные выплаты в налогооблагаемую базу работников организации для исчисления налога на доходы физических лиц в случаях:

- если работники организации уплачивают родительскую плату детскому дошкольному учреждению в пределах норм, установленных Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 06.03.1992 N 2462-1;

- если в оплату организацией расходов на содержание мест включена родительская плата и, соответственно, родители не уплачивают ее детскому дошкольному учреждению?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).

Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 06.03.1992 N 2464-1 "Об упорядочении платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях и финансовой поддержке системы этих учреждений" установлен предельный размер родительской платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности в размере 20%, а для родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - не более 10% фактических затрат.

Следовательно, оплата, производимая организациями за содержание детей в детских дошкольных учреждениях в пределах норм, установленных вышеназванным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации, подпадает под понятие компенсационных выплат и не включается в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц. Суммы оплаты расходов на содержание детских мест, произведенной организацией за родителей сверх установленных норм, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Т.В.Гаврилова

Подписано в печать

02.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно ст.22 Закона N 156-ФЗ пайщики имеют право осуществлять обмен паев одного паевого инвестиционного фонда на паи другого аналогичного фонда, находящегося под управлением той же управляющей компании. Возникает ли обязанность управляющей компании исчислять, удерживать и уплачивать НДФЛ, когда происходит вышеуказанный обмен? ("Налоговый вестник", 2003, N 11) >
Вопрос: Сотрудники организации, имеющие разъездной характер работы по городу, пользуются месячным билетом для проезда на городском транспорте. Правомерно ли бухгалтерия организации возмещает сотрудникам стоимость проездного билета за минусом удержанной суммы налога на доходы физических лиц? ("Налоговый вестник", 2003, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.