![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Согласно ст.22 Закона N 156-ФЗ пайщики имеют право осуществлять обмен паев одного паевого инвестиционного фонда на паи другого аналогичного фонда, находящегося под управлением той же управляющей компании. Возникает ли обязанность управляющей компании исчислять, удерживать и уплачивать НДФЛ, когда происходит вышеуказанный обмен? ("Налоговый вестник", 2003, N 11)
"Налоговый вестник", N 11, 2003
Вопрос: В соответствии со ст.22 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" пайщики имеют право осуществлять обмен паев одного паевого инвестиционного фонда на паи другого аналогичного фонда, находящегося под управлением той же управляющей компании. Возникает ли обязанность управляющей компании исчислять, удерживать и уплачивать налог на доходы физических лиц в ситуации, когда происходит вышеуказанный обмен? Если при обмене паев возникает обязанность по уплате налога, то возможно ли использование управляющей компанией части средств, участвующих в операции обмена паев, для уплаты налога с одновременным уменьшением количества паев, на которые совершается обмен, на сумму удерживаемого и перечисляемого налога?
Ответ: В соответствии с п.1 ст.567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. При этом согласно п.1 ст.568 ГК РФ, если из договора мены не следует иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными. Следовательно, если в вышеприведенном случае обмен паев одного паевого инвестиционного фонда на паи другого паевого инвестиционного фонда был равноценным, у физического лица - владельца паев объекта обложения налогом на доходы физических лиц не возникает. При совершении сделки мены неравноценных ценных бумаг у физического лица - пайщика образуется доход в натуральной форме, подлежащий налогообложению в соответствии со ст.210 НК РФ. Удержание начисленной суммы налога производится за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при их фактической выплате (п.4 ст.226 НК РФ). При этом уплата налога на доходы физических лиц за счет средств налоговых агентов не допускается.
Т.В.Гаврилова Подписано в печать 02.10.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |