Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Может ли уплатить государственную пошлину структурное подразделение предприятия или его дочернее (зависимое) общество, имеющее собственные расчетные счета, за предприятие, у которого отсутствуют денежные средства на всех счетах (картотека 2) и в отношении которого возбуждено дело о банкротстве и введена процедура наблюдения? ("Налоговый вестник", 2003, N 11)



"Налоговый вестник", N 11, 2003

Вопрос: Может ли уплатить государственную пошлину структурное подразделение предприятия или его дочернее (зависимое) общество, имеющее собственные расчетные счета, за предприятие, у которого отсутствуют денежные средства на всех счетах (картотека 2) и в отношении которого возбуждено дело о банкротстве и введена процедура наблюдения?

Ответ: В соответствии с п.5 ст.108 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и ст.43 Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" заявление о признании кредитной организации банкротом возвращается арбитражным судом, если не представлены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере, а в случае если федеральным законом предусмотрена возможность отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или уменьшения ее размера, - отсутствует ходатайство об этом либо ходатайство отклонено.

В соответствии с пп.5 п.2 ст.4 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" за подачу заявлений о признании организаций и индивидуальных предпринимателей несостоятельными (банкротами) взыскивается государственная пошлина в размере 10 МРОТ.

В соответствии с п.3 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.03.1997 N 6 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине" если уплата государственной пошлины в установленных порядке и размере произведена за истца (заявителя), за лицо, подающее апелляционную или кассационную жалобу, другим лицом, арбитражный суд должен исходить из того, что государственная пошлина фактически уплачена, зачислена в федеральный бюджет, и, следовательно, оснований для возвращения искового заявления, жалобы по мотиву уплаты государственной пошлины ненадлежащим лицом не имеется.

Поэтому структурные подразделения предприятия или его дочерние (зависимые) общества, имеющие собственные расчетные счета, могут уплатить государственную пошлину за предприятие, у которого отсутствуют денежные средства на всех счетах и в отношении которого возбуждено дело о банкротстве и введена процедура наблюдения.

С.В.Жукова

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

02.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На каких лиц распространяется льгота, предоставляемая в соответствии с п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 30.05.1995 N 32 "О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", и какой документ служит основанием для предоставления им льготы? ("Налоговый вестник", 2003, N 11) >
Вопрос: ...Какой налог и в каком размере должен уплатить одаряемый в случае заключения между юрлицом - "дарителем" и физлицом - "одаряемым" договора дарения акций, предметом которого являются обыкновенные именные акции другого юрлица? Акции не имеют котировок и не обращаются на организованном рынке ценных бумаг, в связи с этим установить их рыночную стоимость невозможно. ("Налоговый вестник", 2003, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.