Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На каких лиц распространяется льгота, предоставляемая в соответствии с п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 30.05.1995 N 32 "О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", и какой документ служит основанием для предоставления им льготы? ("Налоговый вестник", 2003, N 11)



"Налоговый вестник", N 11, 2003

Вопрос: На каких лиц распространяется льгота, предоставляемая в соответствии с п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 30.05.1995 N 32 "О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", и какой документ служит основанием для предоставления им льготы?

Ответ: В соответствии с п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 30.05.1995 N 32 "О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" не являются плательщиками налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, сотрудники дипломатических и консульских представительств и приравненных к ним международных организаций, а также члены их семей.

Данная норма следует из положений Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г. и Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 г.

Согласно ст.39 Венской конвенции о дипломатических сношениях налог на наследство и пошлины на наследование не взимаются с движимого имущества, нахождение которого в государстве пребывания обусловлено исключительно пребыванием в нем умершего как сотрудника представительства или члена семьи сотрудника представительства.

В соответствии со ст.1 вышеназванной Конвенции сотрудниками представительства считаются глава представительства и члены персонала представительства, которыми, в свою очередь, являются члены дипломатического персонала, административно-технического персонала и обслуживающего персонала представительства.

Согласно ст.ст.34 и 37 вышеприведенной Конвенции все привилегии и иммунитеты распространяются только на лиц, которые не являются гражданами государства пребывания.

Согласно ст.51 Венской конвенции о консульских сношениях в случае смерти работника консульского учреждения или члена его семьи, проживавшего вместе с ним, государство пребывания не взимает никаких государственных, районных или муниципальных налогов на наследство или пошлин на наследование с движимого имущества, которое находится в государстве пребывания исключительно в связи с пребыванием в этом государстве умершего лица в качестве работника консульского учреждения или члена его семьи.

В соответствии со ст.1 вышеназванной Конвенции работниками консульских учреждений являются консульские должностные лица, консульские служащие и работники обслуживающего персонала.

Согласно ст.71 вышеупомянутой Конвенции работники консульских учреждений, являющиеся гражданами государства пребывания или постоянно проживающие в нем, и члены их семей пользуются преимуществами, привилегиями и иммунитетами лишь в той степени, в какой они предоставлены им государством пребывания. Данная категория лиц Законом N 2020-1 от уплаты налога не освобождается.

Таким образом, сотрудники дипломатического представительства или консульского учреждения, а также члены их семей, проживающие вместе с ними, не являющиеся гражданами государства пребывания, при наследовании движимого имущества, которое находится в государстве пребывания исключительно в связи с пребыванием в этом государстве умершего лица в качестве сотрудника дипломатического представительства или консульского учреждения либо члена его семьи, освобождаются от уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования.

От уплаты налога с имущества, переходящего в порядке дарения, данная категория лиц не освобождается.

Основанием для предоставления вышеуказанной льготы является справка дипломатического представительства или консульского учреждения, выданная на день открытия наследства и подтверждающая факт работы в качестве сотрудника дипломатического представительства или консульского учреждения, а для члена его семьи - факт совместного проживания в государстве пребывания.

С.В.Жукова

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

02.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какую ставку налога в отношении наследуемого имущества следует применять, в случае если часть имущества переходит к наследникам первой или второй очереди по завещанию, а другая часть имущества - по закону? ("Налоговый вестник", 2003, N 11) >
Вопрос: Может ли уплатить государственную пошлину структурное подразделение предприятия или его дочернее (зависимое) общество, имеющее собственные расчетные счета, за предприятие, у которого отсутствуют денежные средства на всех счетах (картотека 2) и в отношении которого возбуждено дело о банкротстве и введена процедура наблюдения? ("Налоговый вестник", 2003, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.