Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно ст.34 Семейного кодекса недвижимые вещи являются общим имуществом супругов, если такое имущество было приобретено за счет общих доходов супругов в период брака независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. Следует ли, что супруги несут равную ответственность по уплате налога на имущество за квартиру? ("Налоговый вестник", 2003, N 11)



"Налоговый вестник", N 11, 2003

Вопрос: В соответствии со ст.34 Семейного кодекса Российской Федерации недвижимые вещи (недвижимое имущество) являются общим имуществом супругов, если такое имущество было приобретено за счет общих доходов супругов в период брака независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.

Следует ли из этой нормы Семейного кодекса Российской Федерации, что супруги несут равную ответственность по уплате налога на имущество физических лиц за квартиру независимо от того, на имя кого из супругов она приобретена?

Ответ: В соответствии со ст.2 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Семейный кодекс) предметом регулирования семейного законодательства являются личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, - между другими родственниками и иными лицами.

Согласно ст.37 Семейного кодекса имущество каждого супруга может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.

Пунктом 6 ст.169 Семейного кодекса определено, что положения о совместной собственности супругов и положения о собственности каждого из супругов, установленные соответственно ст.ст.34 - 37 этого Кодекса, применяются к имуществу, нажитому супругами до 1 марта 1996 г.

Таким образом, если имущество приобретено супругами до 1 марта 1996 г., то совместная собственность на это имущество согласно ст.37 Семейного кодекса должна быть установлена, то есть подтверждена правоустанавливающими документами. Если имущество согласно ст.37 Семейного кодекса приобретено супругами после 1 марта 1996 г., то собственником этого имущества признается тот супруг, на чье имя оформлено право собственности.

В соответствии с п.1 ст.1 Закона N 2003-1 плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

В соответствии со ст.45 НК РФ обязанность по уплате налога исполняется налогоплательщиком самостоятельно.

Исходя из вышеизложенного, плательщиком налога на имущество физических лиц в любом случае будет признан тот супруг, который указан в правоустанавливающих документах на собственность недвижимого имущества.

С.В.Жукова

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

02.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каком порядке производится взыскание налога на имущество физических лиц в случае неисполнения налогоплательщиками в установленный срок обязанности по уплате налога, если эти налогоплательщики проживают не по месту нахождения объектов налогообложения? ("Налоговый вестник", 2003, N 11) >
Вопрос: По какой ставке следует исчислить налог с имущества, переходящего в порядке наследования, иждивенцу наследодателя, если он, являясь наследником второй очереди, призывается к наследованию по закону вместе с наследниками первой очереди? ("Налоговый вестник", 2003, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.