Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежат ли обложению единым социальным налогом компенсации, установленные коллективными договорами во исполнение ч.2 ст.287 Трудового кодекса Российской Федерации? ("Налоговый вестник", 2003, N 11)



"Налоговый вестник", N 11, 2003

Вопрос: Подлежат ли обложению единым социальным налогом компенсации, установленные коллективными договорами во исполнение ч.2 ст.287 Трудового кодекса Российской Федерации?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, приведенных в ст.238 настоящего Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе оплата коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 НК РФ).

Пунктом 3 ст.236 НК РФ (в ред. Закона N 198-ФЗ) определено, что указанные в п.1 ст.236 настоящего Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Подпунктом 2 п.1 ст.238 НК РФ предусмотрен перечень не подлежащих обложению единым социальным налогом компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Компенсационные выплаты, предоставляемые физическим лицам, работающим по совместительству, согласно абз.2 ст.287 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), а также выплаты, признаваемые компенсациями в соответствии с абз.2 ст.313 ТК РФ, в пользу физических лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не подлежат обложению единым социальным налогом только в случае, если они соответствуют нормам, установленным ст.238 НК РФ. Если компенсационные выплаты, производимые в пользу физических лиц, не подпадают под действие пп.2 п.1 ст.238 НК РФ, то они облагаются единым социальным налогом в общеустановленном порядке с учетом п.3 ст.236 настоящего Кодекса.

В.Н.Барсукова

Подписано в печать

02.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организации получают средства в виде целевых поступлений и используют их по назначению в виде выплат в пользу работников. Подлежат ли эти выплаты обложению единым социальным налогом? ("Налоговый вестник", 2003, N 11) >
Вопрос: Подлежат ли налогообложению выплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни у организаций, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль? ("Налоговый вестник", 2003, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.