![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...В 2001-2002 гг. иностранное представительство получало от головной компании денежные средства в иностранной валюте, которые учитывало на счете 79. От коммерческой деятельности представительство получало доход, с которого уплачивало налог на прибыль. Каким образом в целях налогообложения учитываются курсовые разницы, возникшие от переоценки счета 79? ("Налоговый вестник", 2003, N 11)
"Налоговый вестник", N 11, 2003
Вопрос: Представительство иностранной компании ведет на территории Российской Федерации инвестиционную и коммерческую деятельность, имеет отдельный баланс и ведет бухгалтерский учет в рублях. В течение 2001 и 2002 гг. представительство получало от головной компании денежные средства в иностранной валюте, которые учитывало на счете 79 "Внутрихозяйственные расчеты". От коммерческой деятельности (сдача имущества в аренду) представительство получало доход, с которого уплачивало налог на прибыль. Каким образом в целях налогообложения учитываются курсовые разницы, возникшие от переоценки счета 79?
Ответ: Обособленные подразделения иностранных компаний (отделений) в Российской Федерации и головные организации в иностранных государствах для взаимных расчетов могут применять счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты". При этом, поскольку вышеуказанный счет применяется для учета операций внутри одного юридического лица, сумма вышеприведенных расчетов принимается к бухгалтерскому учету представительства в рублях по курсу, установленному Банком России, и дальнейшим пересчетам в связи с изменениями курса иностранных валют не подлежит.
Р.Н.Митрохина Консультант Департамента налоговой политики Минфина России Подписано в печать 02.10.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |