![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Какую ставку рефинансирования следует использовать для расчета норматива признания расходом процентов по долговым обязательствам в целях налогообложения прибыли - действующую на момент составления бухгалтерской и налоговой отчетности или на момент получения кредита? ("Налоговый вестник", 2003, N 11)
"Налоговый вестник", N 11, 2003
Вопрос: Основным видом деятельности организации является лизинговая деятельность, то есть предоставление имущества во временное владение и пользование лизингодателем лизингополучателю на основании договора финансового лизинга. Для приобретения такого имущества организация получает целевые банковские кредиты с выплатой процентов, размер которых установлен в условиях кредитного договора как конкретная величина. Статьей 269 НК РФ предусмотрено, что в целях налогообложения прибыли расходом признаются проценты по долговым обязательствам в рублях в размере ставки рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза. Таким образом, не конкретизировано, какую ставку рефинансирования следует использовать для расчета норматива признания расходом процентов по долговым обязательствам в целях налогообложения прибыли - действующую на момент составления бухгалтерской и налоговой отчетности или на момент получения кредита?
Ответ: В соответствии со ст.269 НК РФ по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях. Согласно положениям ст.265 НК РФ для целей налогообложения вышеуказанные расходы включаются в состав внереализационных расходов. В соответствии с подразделом 5.4.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, расходы по долговым обязательствам в виде процентов (дисконта) при выборе налогоплательщиком второго способа учета данных расходов для целей налогообложения прибыли (первый - с определением среднего уровня процентов, второй - с использованием ставки рефинансирования Банка России) признаются в размере, не превышающем ставку рефинансирования Банка России, увеличенную в 1,1 раза, установленную на дату получения долгового обязательства.
Р.Н.Митрохина Консультант Департамента налоговой политики Минфина России Подписано в печать 02.10.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |