![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Может ли банк отнести суммы обязательной платы за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах квоты, установленной Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ, на расходы, уменьшающие налоговую базу? ("Налоговый вестник", 2003, N 11)
"Налоговый вестник", N 11, 2003
Вопрос: Статьей 21 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" организациям, численность работников в которых составляет более 30 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников. В случае невыполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов работодатели ежемесячно вносят в бюджеты субъекта Российской Федерации обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты. Учитывая, что обязательность вышеуказанной платы установлена Федеральным законом, которым также предусмотрена возможность замены квоты денежной платой в бюджеты субъектов Российской Федерации, может ли банк отнести суммы обязательной платы за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты на расходы, уменьшающие налоговую базу?
Ответ: В соответствии со ст.21 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" организациям, численность работников в которых составляет более 30 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2% и не более 4%). В случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов работодатели ежемесячно вносят в бюджеты субъектов Российской Федерации обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты. Размеры и порядок внесения работодателями вышеуказанной платы определяются органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В соответствии со ст.252 НК РФ расходами в целях налогообложения признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами подразумеваются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы банка в виде обязательной платы за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты, по нашему мнению, непосредственно не связаны с ведением банковской деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии со ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. Включение обязательной ежемесячной платы за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты в состав внереализационных расходов приведет к уменьшению налоговой базы, от которой исчисляется налог на прибыль в бюджеты всех уровней. При этом невозмещаемые потери будут допущены при перечислении налога на прибыль в федеральный бюджет и местные бюджеты; в то же время будет обеспечено поступление обязательной платы за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты в бюджеты субъектов Российской Федерации. Кроме того, при принятии вышеуказанных расходов в уменьшение налоговой базы для работодателей пропадает стимул в организации рабочих мест и приеме на работу инвалидов. По нашему мнению, такое решение приведет к еще большей социальной дискриминации инвалидов и лишению их возможности наравне с другими гражданами в полной мере реализовывать права, гарантированные для данной категории граждан Конституцией Российской Федерации.
Р.Н.Митрохина Консультант Департамента налоговой политики Минфина России Подписано в печать 02.10.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |