Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие имеет производства с вредными условиями труда. Вправе ли оно учитывать в целях налогообложения прибыли расходы, связанные с содержанием фельдшеров и врачей - узких специалистов (пульмонолога, гинеколога, стоматолога), которые проводят предварительные и периодические медицинские осмотры в здравпункте, находящемся на территории организации? ("Налоговый вестник", 2003, N 11)



"Налоговый вестник", N 11, 2003

Вопрос: Предприятие имеет производства с вредными условиями труда. Вправе ли оно учитывать в целях налогообложения прибыли расходы, связанные с содержанием фельдшеров и врачей - узких специалистов (пульмонолога, гинеколога, стоматолога), которые проводят предварительные и периодические медицинские осмотры в здравпункте, находящемся непосредственно на территории организации?

Ответ: Согласно пп.7 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг), относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся:

- исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;

- своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;

- надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;

- условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Приказом Минздравмедпрома России от 14.03.1996 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии" (далее - Приказ N 90) утверждены:

1) Временный перечень вредных, опасных веществ и производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников, медицинских противопоказаний, а также врачей-специалистов, участвующих в проведении этих медицинских осмотров и необходимых лабораторных и функциональных исследований (Приложение 1 к Приказу N 90);

2) Временный перечень работ, при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников, врачей-специалистов, участвующих в проведении этих медицинских осмотров и необходимых лабораторных и функциональных исследований по видам работ, медицинских противопоказаний к допуску на работу (Приложение 2 к Приказу N 90);

3) Положение о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников (Приложение 3 к Приказу N 90);

4) Перечень общих медицинских противопоказаний к допуску на работу в соответствии с Временными перечнями N N 1 и 2 (Приложение 4 к Приказу N 90);

5) Список профессиональных заболеваний с Инструкцией по его применению (Приложение 5 к Приказу N 90).

При применении Приказа N 90 в целях налогообложения прибыли необходимо учитывать, что в соответствии с Приложением 1 к данному Приказу обязательные медицинские осмотры предусмотрены для работников определенных профессий и только у соответствующих врачей-специалистов.

Так, согласно п.1 Разъяснений к Приложению 1 к Приказу N 90 работникам, подвергающимся предварительным и периодическим медицинским осмотрам, в обязательном порядке проводится исследование крови: НВ, лейкоциты, СОЭ. При предварительном медицинском осмотре обязательно осуществляется рентгенограмма органов грудной клетки в прямой проекции, при периодическом медицинском осмотре - один раз в три года.

При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследований. Сроки осмотров совпадают со сроками периодических медицинских осмотров, но не реже одного раза в год.

Пунктами 1.7.2 и 1.24 вышеназванного Временного перечня (Приложение 1 к Приказу N 90) предусмотрено участие стоматолога в проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников в лечебно-профилактическом учреждении один раз в год при работе с фтором и его неорганическими соединениями, а также с ртутью и ее соединениями.

Вышеуказанным Временным перечнем участие пульмонологов в проведении предварительных и периодических медицинских осмотров не предусмотрено.

В связи с вышеизложенным только затраты на проведение в здравпункте, находящемся непосредственно на территории организации, вышеуказанных медицинских осмотров (включая затраты на проведение персоналом (в частности, фельдшерами) здравпунктов соответствующих лабораторных и функциональных исследований), отвечающие условиям, установленным п.1 ст.252 НК РФ, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли.

А.А.Назаров

Подписано в печать

02.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли общество с ограниченной ответственностью при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывать доходы в виде имеющего денежную оценку недвижимого имущества (нежилых помещений), которое получено от единственного участника (физического лица) в виде вклада в уставный капитал вышеназванного общества? ("Налоговый вестник", 2003, N 11) >
Вопрос: ...До реорганизации унитарное предприятие (УП) состояло на налоговом учете по месту нахождения своих обособленных подразделений в 10 территориальных налоговых органах. Вправе ли федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП), к которому присоединилось УП, не становиться на налоговый учет в вышеуказанных налоговых органах? ("Налоговый вестник", 2003, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.