Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...После преобразования общества с ограниченной ответственностью в общество с дополнительной ответственностью участники приобрели доли в вышеуказанном обществе по цене, превышающей номинальную. Вправе ли вновь созданная организация в целях налогообложения прибыли не учитывать доход в виде превышения цены размещения долей над их первоначальным размером? ("Налоговый вестник", 2003, N 11)



"Налоговый вестник", N 11, 2003

Вопрос: После преобразования общества с ограниченной ответственностью в общество с дополнительной ответственностью участники общества с дополнительной ответственностью приобрели доли в вышеуказанном обществе по цене, превышающей номинальную. Вправе ли вновь созданная организация в целях налогообложения прибыли не учитывать доход в виде превышения цены размещения долей над их первоначальным размером?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.57 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Таким образом, преобразование является формой реорганизации юридического лица.

Пунктом 3 ст.277 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) установлено, что при реорганизации организации (независимо от формы реорганизации) у налогоплательщиков-акционеров (участников, пайщиков) не образуется прибыль (убыток), учитываемая в целях налогообложения.

Согласно ст.95 ГК РФ обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.

В связи с вышеизложенным при преобразовании общества с ограниченной ответственностью в общество с дополнительной ответственностью у налогоплательщиков-участников не образуется прибыль (убыток), учитываемая в целях налогообложения.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пп.3 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером)).

В связи с этим при определении налоговой базы общества с дополнительной ответственностью, созданного путем преобразования общества с ограниченной ответственностью, не учитываются доходы в виде превышения цены размещения долей над их первоначальным размером.

А.А.Назаров

Подписано в печать

02.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Изменения порядка налогообложения прибыли организаций и их влияние на налоговую нагрузку ("Налоговый вестник", 2003, N 11) >
Вопрос: Вправе ли общество с ограниченной ответственностью при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывать доходы в виде имеющего денежную оценку недвижимого имущества (нежилых помещений), которое получено от единственного участника (физического лица) в виде вклада в уставный капитал вышеназванного общества? ("Налоговый вестник", 2003, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.