![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В сентябре 2002 г. наша фирма выдала простой безакцептный вексель со сроком платежа "по предъявлении". Получатель векселя пока не предъявил его к оплате. Когда истекает срок исковой давности по этой задолженности? ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 10)
"Практическая бухгалтерия", N 10, 2003
Вопрос: В сентябре 2002 г. наша фирма выдала простой безакцептный вексель со сроком платежа "по предъявлении". Получатель векселя пока не предъявил его к оплате. Когда истекает срок исковой давности по этой задолженности?
Ответ: Общий срок исковой давности - три года. Однако в некоторых случаях законодательство разрешает устанавливать специальные сроки. Так, в п.34 Положения о переводном и простом векселе (утверждено Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341) написано, что срок платежа для безакцептных векселей "по предъявлении" - любая дата в течение одного года со дня составления векселя. По истечении этого периода времени задолженность может быть списана. Предположим, 3 сентября 2002 г. фирма выдала вексель без акцепта со сроком платежа "по предъявлении". В этом случае срок платежа по векселю - это период с 4 сентября 2002 г. по 3 сентября 2003 г. включительно. Если векселеполучатель не предъявит вексель к оплате, то фирма сможет списать кредиторскую задолженность 4 сентября 2003 г.
М.Колтакова Консультант ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" Подписано в печать 02.10.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |