Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Подлежит ли возврату госпошлина истцу, за которого она была уплачена другим лицом, если в справке суда о возврате госпошлины указан истец; лицу, уплатившему за истца госпошлину, если в справке суда на возврат госпошлины указан истец; лицу, уплатившему за истца госпошлину, если в справке суда на возврат госпошлины указано лицо, уплатившее госпошлину?



Вопрос: Подлежит ли возврату государственная пошлина в случаях, если с заявлением в налоговый орган обращаются:

- истец, за которого государственная пошлина была уплачена другим лицом. В справке и решении суда о возврате госпошлины указан истец;

- лицо, фактически уплатившее за истца государственную пошлину, если в справке суда на возврат госпошлины указан истец;

- лицо, фактически уплатившее за истца государственную пошлину, если в справке суда на возврат государственной пошлины указан не истец по рассматриваемому в суде делу, а лицо, уплатившее госпошлину?

Ответ: Согласно ст.78 Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика.

В соответствии с п.16 разд.III Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1996 N 42 "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" к заявлению о возврате государственной пошлины прилагаются решения, определения, справки суда об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата пошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины, если пошлина подлежит возврату в полном размере. В случае возврата части уплаченной государственной пошлины к справке организации прилагаются копии платежных документов.

Из вышеизложенного следует, что возврат государственной пошлины:

- истцу не производится, если в платежном документе об уплате госпошлины указано другое лицо;

- лицу, фактически уплатившему госпошлину, не производится, если это лицо не представило справку суда о возврате ему государственной пошлины на свое имя;

- лицу, фактически уплатившему госпошлину, должен быть произведен, если в справке суда на возврат государственной пошлины указан не истец по рассматриваемому в суде делу, а обратившееся с заявлением в налоговый орган лицо.

С.В.Жукова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

13.05.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация при осуществлении деятельности пользуется мобильной связью. По распоряжению руководителя один мобильный телефон организации выдан бухгалтеру. Бухгалтер же пользовался им в личных целях. За стоимость этих разговоров он вносил в кассу деньги. Считается ли, что предприятие оказывает сотруднику услугу, и нужно ли начислять на вносимые в кассу деньги налог с продаж? >
Вопрос: В какой налоговый орган может обратиться лицо, уплатившее государственную пошлину при подаче жалобы в Конституционный Суд Российской Федерации, с заявлением о возврате, если место зачисления платежа и место нахождения (жительства) лица различны?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.