Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша фирма приобрела компьютеры для работы в бухгалтерии. Заглянув в товарно-распорядительные документы, я обнаружила, что там дан перечень частей, из которых состоит системный блок. И как мне их учесть - также по отдельности? ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 10)



"Практическая бухгалтерия", N 10, 2003

Вопрос: Наша фирма приобрела компьютеры для работы в бухгалтерии. Заглянув в товарно-распорядительные документы, я обнаружила, что там дан перечень частей, из которых состоит системный блок. И как мне их учесть - также по отдельности?

Ответ: Составные части системного блока не могут функционировать независимо друг от друга. Следовательно, их нужно учитывать как один инвентарный объект основных средств. Это следует из п.6 ПБУ 6/01. Вам нужен документ, в котором будет указано, что системный блок собран из перечисленных деталей.

Если стоимость системного блока будет менее 10 000 руб., то вы можете сразу списать ее на затраты. Причем сделать это можно как в бухгалтерском, так и в налоговом учете (п.18 ПБУ 6/01, п.2 ст.256 НК РФ).

Если же стоимость блока превышает 10 000 руб., то ее нужно включить в состав основных средств и начислять по ней амортизацию. Чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет, мы рекомендуем вам выбрать одинаковые способы начисления амортизации.

Обратите внимание: ПБУ 6/01 разрешает учитывать составные части основного средства и по отдельности. Однако в этом случае для каждой детали нужно установить свой срок полезного использования.

В.Дорофеева

Консультант

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

Подписано в печать

02.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наша фирма получила освобождение от уплаты НДС. Должны ли мы теперь выписывать счета-фактуры нашим покупателям? ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 10) >
Вопрос: В марте мы отгрузили партию станков на экспорт. В сентябре истекает 180 дней с момента отгрузки товаров. Однако документы, подтверждающие экспорт, мы собрать вряд ли успеем. По мнению налоговиков, теперь мы должны сдать уточненную декларацию по НДС за март, заплатить НДС и пени. Правы ли они? ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.