Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: НДС тебе зачтется... ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 10)



"Практическая бухгалтерия", N 10, 2003

НДС ТЕБЕ ЗАЧТЕТСЯ...

"Без счета-фактуры из командировки не возвращайся!", "Только не забудь взять талон на бензин!" - не правда ли, знакомые фразы? А как бухгалтеру без этих документов принять к вычету НДС по ГСМ да по "гостиничным" расходам? Ответ дал суд. И что радует - в интересах налогоплательщиков.

НДС - по умолчанию

Если во время командировки работник потратит собственные деньги на служебные цели, он вправе требовать, чтобы ему возместили эти расходы. Для этого он представляет в бухгалтерию документы, подтверждающие его расходы. Как правило, это чеки, квитанции, талоны на питание, проживание и т.п.

Однако по таким документам налоговики отказываются зачесть НДС. Они требуют, чтобы фирма представляла счет-фактуру, в котором сумма НДС обязательно должна быть выделена отдельной строкой. Также им надо подтверждать услуги гостиниц и пользование постельными принадлежностями в поездах (не включенных в стоимость проездного билета). Более абсурдных требований не встретишь.

Однако Налоговый кодекс допускает вычеты по командировочным расходам не только на основании счетов-фактур, но и на основании других документов (п.1 ст.172 НК РФ). Ими могут быть кассовый чек, квитанция, билет.

Кроме того, закон не требует, чтобы при реализации товаров или услуг гражданам за наличный расчет продавец выделял в расчетных документах сумму НДС (п.6 ст.168 НК РФ). Поскольку командированные работники заключают договоры проживания или перевозки от своего имени, а не от имени фирмы, то и получить от гостиницы или перевозчика документы с выделенной суммой НДС они не могут. Впрочем, никакого нарушения здесь нет. Все эти услуги (гостиничные, перевозка пассажиров, снабжение их постельным бельем) облагаются НДС по ставке 20 процентов. Оплачивая эти услуги, работники в цене услуг уплачивают и НДС.

Соответственно, все претензии налоговиков совершенно необоснованны.

Эту позицию подтверждает и судебная практика. Федеральный арбитражный суд Центрального округа рассмотрел аналогичное дело и признал требования фирмы о возмещении сумм НДС по командировочным расходам, не подтвержденным счетами-фактурами, полностью правомерными (Постановление от 17 июня 2003 г. N А48-306/03-19).

Хочешь вычет - принеси чек

Если у фирмы много автотранспорта, за бензин проще расплачиваться по безналу. Однако нередки случаи, когда водитель заправляется за свой счет. В итоге у фирмы возникают сложности с зачетом суммы НДС по таким операциям. Налоговики отказываются производить зачет без счета-фактуры и выделения в нем суммы налога отдельной строкой. Однако все, на что может рассчитывать фирма, - это кассовый чек, выданный АЗС.

Складывается парадоксальная ситуация. Продавец полностью выполняет свои обязательства, выдавая покупателю кассовый чек. Ни о каких других документах закон не упоминает. Более того, он не требует даже выделять в чеке сумму НДС. А налоговики отказываются возмещать ее без счета-фактуры и чека с выделенной суммой налога.

До недавнего времени фирме ничего не оставалось, как смириться с потерей этих денег. Однако суд решил иначе - в пользу налогоплательщика.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа, рассмотрев аналогичный спор, пришел к выводу, что кассового чека для вычета НДС вполне достаточно, даже без выделения в нем суммы налога. Суд также указал, что при реализации в розничной торговле счет-фактуру можно не выставлять. Не обязательно выделять отдельной строкой и суммы НДС, если покупателю выдан кассовый чек. Ведь, выдавая чек, продавец предъявляет покупателю сумму налога, а покупатель, оплачивая приобретенный ГСМ, оплачивает и соответствующую сумму НДС.

Так что теперь налоговики не вправе отказать фирме в зачете НДС при наличии кассовых чеков, подтверждающих приобретение ГСМ за наличный расчет на АЗС.

Мнение суда отражено в Постановлениях от 29 апреля 2002 г. N Ф09-843/02-АК и от 8 июля 2003 г. N Ф09-1961/03-АК, а также в Постановлении от 10 июля 2003 г. N Ф09-1990/03-АК.

С.Фоменко

Эксперт ПБ

Подписано в печать

02.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Камеральная проверка: предъявите документы ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 10) >
Статья: Снижаем налоги комплексно ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.