![]() |
| ![]() |
|
Статья: В продолжение темы... Ответственность главбуха ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 10)
"Практическая бухгалтерия", N 10, 2003
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ... ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГЛАВБУХА
В последних номерах нашего журнала мы рассматривали вопросы, связанные с ответственностью главного бухгалтера, - уголовной, административной, налоговой. Действительно, для каждого главбуха эта тема злободневная и волнующая. Этим объясняются и многочисленные отклики - благодарность за ценные советы, полезную информацию, а также вопросы, вопросы и еще раз вопросы. Ответить на некоторые из них мы попросили нашего постоянного консультанта - адвоката Виктора Гончарова.
Директор отказывается подписывать платежки. Он требует, чтобы я уменьшила суммы налогов вдвое. Разъясните, кто будет отвечать, если выяснится, что у нас не все чисто?
Действительно, разграничить ответственность между главным бухгалтером и руководителем сложно. Закон не дает четкого ответа на этот вопрос. Поэтому руководствоваться можно только теми критериями, которые проверены на практике, - и налоговой, и судебной. Руководитель отвечает за организацию бухучета на фирме и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций. Об этом сказано в п.1 ст.6 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Учет же хозяйственных операций обычно ведет бухгалтерия, которую возглавляет главный бухгалтер. Если главбух обнаружит, что распоряжение руководителя незаконно, он оказывается перед выбором: участвовать в оформлении хозяйственной операции или отказаться. Как поступить? Самый распространенный совет (который я сам не раз слышал от своих коллег и читал в публикациях) таков: если у главного бухгалтера есть сомнения в законности хозяйственной операции, следует потребовать, чтобы директор письменно распорядился ее выполнить. Всю полноту ответственности в таком случае будет нести он. Это прямо вытекает из п.4 ст.7 Закона "О бухгалтерском учете". Однако на практике такой совет не работает. Во-первых, совершенно очевидно, что руководитель не будет подписывать такой приказ или распоряжение. Да и если подпишет, полностью от ответственности этот документ вас не освободит. По мнению судей, если бухгалтер выполнил незаконный приказ руководителя, значит, он совершил преступление. А оправдательный документ можно расценивать лишь как смягчающее обстоятельство.
В такой ситуации остается выбирать: уволиться или нарушить закон. Конечно, лишиться работы - перспектива не из неприятных, но и трагедии в этом никакой нет. Ведь в конце концов вы сможете найти себе лучшую работу. Если же вы выберете второй путь, а нарушение обнаружат, от ответственности не уйти. Правда, при назначении могут учесть смягчающие обстоятельства. Например, что вы действовали под принуждением, в силу служебной зависимости. Здесь может пригодиться и оправдательный документ. Так что, взвесив все "за" и "против", делайте свой выбор.
На нашей фирме есть должности генерального и финансового директора. Причем мне, как главному бухгалтеру, распоряжения дают оба руководителя. Законно ли такое двойное подчинение и кто должен отвечать, если что-то будет сделано с нарушениями? Н. Симонова, главный бухгалтер ЗАО
Главный бухгалтер подчиняется руководителю фирмы (п.2 ст.7 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Руководитель может называться по-разному: директор, генеральный директор, президент, управляющий (как указано в уставе фирмы). Он является исполнительным органом и руководит текущей деятельностью фирмы. Двойное подчинение возможно тогда, когда часть своих функций руководитель передает кому-нибудь другому (в вашем случае - финансовому директору). Подчеркну, речь идет о функциях руководства фирмой, в том числе и бухгалтерской службы, а также о соблюдении закона при выполнении различных хозяйственных операций. И если распоряжения руководителя или финансового директора противозаконны, а главный бухгалтер их выполняет, то отвечать будет и тот, кто давал распоряжение, и тот, кто его выполнил. Причем в зависимости от тяжести правонарушения могут привлечь не только к административной ответственности, но и к уголовной. Например, если фирма не ведет бухучет, руководителя вместе с главным бухгалтером могут оштрафовать по Административному кодексу. Сумма штрафа составит от 2000 до 3000 руб. по усмотрению налогового инспектора. Однако, если из-за отсутствия бухучета фирма не доплатила в бюджет налоги и долг превысил 450 000 руб., речь уже идет об уголовной ответственности. Руководителя и главного бухгалтера могут посадить на четыре года. А если есть отягчающие обстоятельства - и на больший срок (от двух до семи лет). Кроме того, главного бухгалтера могут лишить права заниматься бухгалтерской деятельностью: в первом случае на срок до пяти лет, во втором - до трех лет. Конечно, если вы выполняли распоряжения руководства по принуждению, суд может принять это во внимание и смягчить наказание. Но вам придется привести убедительные доказательства такого давления (например, подтверждение со стороны коллег по работе, письменный отказ совершить противозаконную операцию и т.п.). Смягчающим обстоятельством также станет и явка с повинной или, например, наличие малолетних детей. В каждом конкретном случае это будет решать суд.
Я работаю заместителем главного бухгалтера. Наш главбух собирается в отпуск, и в это время ее обязанности придется исполнять мне. Однако нести ответственность и подписывать документы я не хочу. Можно ли отказаться от такого перевода? И. Лебедева, заместитель главного бухгалтера ЗАО
Руководство фирмы может перевести работника на другую работу, если перевод: - вызван производственной необходимостью, в частности, чтобы заменить отсутствующего работника; - не превышает срока в один месяц. Эти ограничения указаны в ст.74 Трудового кодекса. Согласия работника на такой перевод не требуется. Поэтому вам придется выполнить приказ руководства. В противном случае вы нарушите трудовую дисциплину. А это уже влечет дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения. Соответственно, во время отпуска главного бухгалтера вам придется выполнять все его обязанности. А если за этот период вы допустили какие-то нарушения, то и отвечать за них - по закону. Хочу обратить внимание на важный момент. Ваш перевод должен быть оформлен приказом. В нем указывают: - причину перевода (например, замещение главного бухгалтера на время очередного отпуска); - обязанности, которые вы должны выполнять; - срок перевода; - вашу заработную плату на этот срок. Если в приказе не указан срок, в течение которого вы должны исполнять обязанности главного бухгалтера, вы вправе не приступать к ним. Это нельзя считать прогулом. Приказ без указания срока означает не временный, а постоянный перевод. А он возможен только с согласия работника. Поэтому руководство само нарушило правила перевода.
С.Фоменко Эксперт ПБ Подписано в печать 02.10.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |