Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Как успеть в срок ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 10)



"Практическая бухгалтерия", N 10, 2003

КАК УСПЕТЬ В СРОК

Бухгалтеру важно все делать вовремя. Иначе фирма может заработать штраф. А как определить, успел или нет? Давайте считать вместе.

Законами установлены разные сроки: сдачи деклараций, бухгалтерской отчетности, уплаты налогов, обращений в суд и т.д. Все эти сроки исчисляются разными периодами - годами, кварталами, месяцами, неделями или днями. Для каждого периода установлены свои правила. Общее только одно: если последний день срока попадает на нерабочий день (выходной или праздник), днем его окончания считают следующий за ним рабочий день.

Срок исчисляется годами

Годами исчисляются налоговые периоды по некоторым налогам, например по налогу на прибыль или единому социальному налогу. Декларацию за прошедший год по налогу на прибыль бухгалтер должен сдать до 28 марта текущего года, а декларацию по ЕСН и форму N 2-НДФЛ - до 30 марта. Годовую бухгалтерскую отчетность фирма обязана представить в инспекцию в течение 90 дней после того, как закончился календарный год.

За некоторые нарушения установлены штрафы, если бухгалтер их допустил "два раза и более в течение календарного года".

Календарный год начинается 1 января, а заканчивается 31 декабря.

Пример 1. В ходе проверки налоговики выявили, что бухгалтер ООО "Пассив" дважды (в декабре 2002 г. и январе 2003 г.) не включал в налогооблагаемую базу по НДС стоимость реализованных услуг. Налоговая инспекция оштрафовала "Пассив" на 15 000 руб. (п.2 ст.120 НК РФ).

Однако платить штраф фирма не стала. В ст.120 Налогового кодекса сказано, что наказать фирму можно в том случае, если бухгалтер систематически, то есть два раза и более в календарном году, несвоевременно или неправильно отразил хозяйственные операции.

Поскольку календарный год заканчивается 31 декабря, то нарушения, совершенные бухгалтером "Пассива", не будут систематическими. А значит, штраф платить фирма не должна.

Если из закона не следует, что срок исчисляется в календарных годах, значит, под годом нужно понимать любой период времени, состоящий из 12 месяцев, следующих подряд (ст.6.1 НК РФ, ст.192 ГК РФ). Так считают срок для обращения в суд по имущественным спорам (например, с требованием возвратить из бюджета незаконно списанные суммы). Он равен трем годам. Их нужно отсчитывать со дня, когда фирма узнала о нарушении своих прав. Заканчивается такой срок в тот же день, что и начался, только через три года.

Срок исчисляется кварталами

Некоторые налоги фирмы должны платить ежеквартально. Например, налог на имущество по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев уплачивается не позднее 35 дней после окончания квартала. При определенных условиях фирмы могут перечислять ежеквартально НДС и налог на прибыль.

В течение 30 дней после каждого квартала бухгалтер должен представить в инспекцию квартальную бухгалтерскую отчетность.

Квартал равен трем месяцам. Отсчет кварталов ведется с начала календарного года, то есть с 1 января (ст.6.1 НК РФ).

I квартал - это январь, февраль, март; II квартал - апрель, май, июнь; III квартал - июль, август, сентябрь; IV квартал - октябрь, ноябрь, декабрь.

Срок, исчисляемый кварталами, заканчивается в последний день последнего месяца квартала, то есть 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря.

Пример 2. Фирма, которая платит НДС ежеквартально, должна перечислить налог и представить в инспекцию декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п.6 ст.174 НК РФ), то есть не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января.

Срок исчисляется месяцами

Ежемесячно фирмы должны уплачивать, например, НДС и налог с продаж. Два месяца (а в исключительных случаях - три) может длиться выездная налоговая проверка. Три месяца дается фирме на обжалование ее результатов. Месяц - это период времени, который обозначен как таковой в календаре, независимо от количества дней в нем (28, 29, 30 или 31).

Срок, исчисляемый месяцами, заканчивается в тот же день, что и начался, только в другом месяце. Если такого дня в последнем месяце срока нет, он истекает в последний день этого месяца.

Пример 3. По итогам выездной проверки ваша фирма получила решение налоговой инспекции. Обжаловать его вы можете в течение трех месяцев (ст.139 НК РФ).

Так, если решение было получено вами 26 июня 2003 г., три месяца на обжалование истекут 26 сентября 2003 г.

А если вы ознакомились с решением, например, 31 марта 2003 г., то срок на обжалование закончился 30 июня 2003 г.

Срок исчисляется неделями

Если фирма просрочила срок представления декларации на две недели, налоговые инспекторы могут приостановить операции по ее счетам в банках (ст.76 НК РФ). Две недели дается фирме, чтобы представить возражения на акт выездной налоговой проверки (ст.100 НК РФ).

Если вы подали в инспекцию заявление о зачете или возврате излишне уплаченных сумм, налоговики обязаны проинформировать вас о принятом решении не позднее двух недель (ст.ст.78 и 79 НК РФ).

Неделя - это период времени, состоящий из пяти рабочих дней, следующих подряд (ст.6.1 НК РФ).

Срок, исчисляемый неделями, заканчивается в последний день недели.

Пример 4. Фирма получила акт проверки 9 июля 2003 г. Написать возражения по нему вы можете в течение двух недель.

9 июля 2003 г. - это среда. Следовательно, до конца недели осталось только два рабочих дня, следующих подряд (10 и 11 июля). Поэтому первая неделя срока начнется с понедельника, 14 июля, и закончится 18 июля (пять рабочих дней подряд), а вторая - начнется 21 июля и закончится 25 июля. Таким образом, последний день, когда фирма может представить возражения, - 25 июля 2003 г.

Обратите внимание: так считаются недельные сроки, установленные в налоговом законодательстве.

В других случаях срок, который определен неделями, истекает в тот же день, что и начинался, только в другой неделе. Например, двухнедельный срок, начавшийся в среду, истечет в среду второй недели (ст.192 ГК РФ).

Срок исчисляется днями

Уплатить налог или сдать отчетность бухгалтер должен не позднее определенного срока, установленного в днях. Например, налог на имущество предприятия по итогам года уплачивается не позднее 100 дней после окончания года, а годовую декларацию по этому налогу нужно подать на 10 дней раньше (не позднее 90 дней после окончания года).

Часто инспекторам или налогоплательщикам дается несколько дней, чтобы исполнить какую-либо обязанность. Например, решение о зачете или возврате излишне уплаченных сумм налоговые инспекторы должны принять в течение пяти дней после получения заявления налогоплательщика (ст.ст.78, 79 НК РФ). А налогоплательщик обязан встать на налоговый учет не позднее 10 дней после государственной регистрации.

Срок в днях надо считать начиная со следующей даты, причем вместе с нерабочими днями. Так разъяснил Минфин России в Письме от 10 апреля 2003 г. N 04-01-10/2-23.

Пример 5. Бухгалтер должен представить налоговикам документы в течение пяти дней после получения требования об этом. Так сказано в ст.93 Налогового кодекса.

Допустим, инспекторы вручили главному бухгалтеру требование о представлении документов 3 июля 2003 г. Прибавляем к этой дате пять дней и получаем крайний срок, когда бухгалтер должен представить документы, - 8 июля.

Имейте в виду: если вы хотите обжаловать решение арбитражного суда, то, подсчитывая срок, установленный в днях, нерабочие дни можете не включать. Так сказано в п.3 ст.113 АПК РФ.

Ю.Громова

Адвокат

Подписано в печать

02.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Учеба с привилегиями... ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 10) >
Статья: Откажись от льготы, а то проиграешь... ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.