Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли включать суммы налога на доходы физических лиц, удержанные из заработной платы работников, в расходы организации, применяющей упрощенную систему налогообложения с выбранным объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов? Если можно, то в какой момент: в день выплаты заработной платы или в день перечисления в бюджет налога с расчетного счета? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 3)



"Московский налоговый курьер", N 3, 2004

Вопрос: Можно ли включать суммы налога на доходы физических лиц, удержанные из заработной платы работников, в расходы организации, применяющей упрощенную систему налогообложения с выбранным объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов?

Если можно, то в какой момент: в день выплаты заработной платы или в день перечисления в бюджет налога с расчетного счета?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 1 октября 2003 г. N 21-09/54686

Перечень расходов, на которые налогоплательщик, перешедший на упрощенную систему налогообложения и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, имеет право при определении объекта налогообложения уменьшить полученные доходы, определен п.1 ст.346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Данный перечень расходов является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Согласно п.2 ст.346.16 Кодекса расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 Кодекса.

В соответствии с пп.22 п.1 ст.346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При рассмотрении вопроса о включении в состав расходов организации исчисленного и удержанного с работников налога на доходы физических лиц следует руководствоваться следующим.

Удерживая с доходов работников налог на доходы физических лиц в соответствии с положениями ст.24 Кодекса, организация выступает в данном случае не налогоплательщиком, а налоговым агентом. Таким образом, организация в качестве налогового агента перечисляет в бюджет налог на доходы физических лиц за налогоплательщиков - физических лиц.

В связи с этим суммы исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет налога на доходы физических лиц не являются расходами организации и не могут быть включены в состав расходов, уменьшающих полученные доходы организации-налогоплательщика, в соответствии с пп.22 п.1 ст.346.16 Кодекса.

Суммы исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет налога на доходы физических лиц являются для налогоплательщика-организации составной частью начисленного физическим лицам дохода за отчетный (налоговый) период. Поэтому указанные суммы налога на доходы физических лиц налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе включить в расходы на оплату труда в соответствии с пп.6 п.1 ст.346.16 Кодекса.

При этом следует иметь в виду, что расходы на оплату труда принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.255 Кодекса.

Для целей исчисления единого налога к расходам налогоплательщика на оплату труда согласно положениям ст.255 Кодекса относятся любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, предусмотренные требованиями законодательства Российской Федерации, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, в расходы на оплату труда включаются различные начисления, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, а также расходы, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами.

Согласно положениям ст.346.17 Кодекса расходами налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения (применяющего кассовый метод учета доходов и расходов), признаются осуществленные затраты после их фактической оплаты.

При этом в соответствии с пп.1 п.3 ст.273 Кодекса расходы на оплату труда (в том числе удержанный из дохода налогоплательщика - физического лица налог на доходы физических лиц) учитываются в составе расходов в момент списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Л.Я.Сосихина

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация, имеющая в своем составе обособленные подразделения, просит разъяснить порядок учета в целях налогообложения прибыли расходов по управлению данными подразделениями. ("Московский налоговый курьер", 2004, N 4) >
Статья: МРОТ снова вырос ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.