![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Налогоплательщик просит разъяснить порядок учета в целях налогообложения прибыли расходов на содержание объектов недвижимости, используемых в деятельности организации, в период с даты подачи документов на право собственности до получения свидетельства на право собственности на данный объект. ("Московский налоговый курьер", 2004, N 4)
"Московский налоговый курьер", N 4, 2004
Вопрос: Налогоплательщик просит разъяснить порядок учета в целях налогообложения прибыли расходов на содержание объектов недвижимости, используемых в деятельности организации, в период с даты подачи документов на право собственности до получения свидетельства на право собственности на данный объект.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 1 октября 2003 г. N 26-12/53893
Объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль. Прибылью в целях применения гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) признаются полученные доходы, уменьшенные на величину расходов, определяемых в соответствии с положениями указанной главы. Согласно положениям гл.25 НК РФ для целей налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ). Общее определение доходов, учитываемых для целей налогообложения, дано в ст.252 НК РФ. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст.252 НК РФ). Согласно ст.253 НК РФ расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя, в частности, расходы на содержание и эксплуатацию, техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии. Таким образом, расходы организации на охрану, содержание объекта недвижимости, в том числе оплата стоимости услуг по отоплению, освещению, в случае если указанное имущество использовалось для производственных целей, при наличии документального подтверждения фактически произведенных расходов в период оформления документов на право собственности может быть включена в расходы, учитываемые при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль. Дополнительно сообщаем, что п.8 ст.258 НК РФ определено, что основные средства, права на которые подлежат регистрации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |