![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Как определяются для целей исчисления налога на прибыль организации-продавца доходы и расходы от реализации товаров (алкогольной продукции) по договору консигнации? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 2)
"Московский налоговый курьер", N 2, 2004
Вопрос: Как определяются для целей исчисления налога на прибыль организации-продавца доходы и расходы от реализации товаров (алкогольной продукции) по договору консигнации?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 1 октября 2003 г. N 26-12/53999
Сумма выручки от реализации (дохода от реализации) определяется в соответствии со ст.249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) с учетом положений ст.251 НК РФ на дату признания доходов и расходов в соответствии с выбранным налогоплательщиком методом признания доходов и расходов для целей налогообложения прибыли (ст.316 НК РФ). В случае если реализация производится через комиссионера, то налогоплательщик-комитент определяет сумму выручки от реализации на дату реализации на основании извещения комиссионера о реализации принадлежащего комитенту имущества (имущественных прав). При этом комиссионер обязан в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором произошла такая реализация, известить комитента о дате реализации принадлежащего ему имущества. Последнее относится и к договору консигнации при условии его соответствия требованиям, предъявляемым гражданским законодательством к договору комиссии. Особенности определения расходов при реализации покупных товаров предусмотрены ст.ст.268 и 320 НК РФ. При реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения прибыли одним из перечисленных в пп.3 п.1 ст.268 НК РФ методов оценки покупных товаров, в том числе по средней стоимости. При реализации данного имущества налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений ст.320 НК РФ.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |