Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 40)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 40, 2003

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ

ПО СЧЕТАМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА В БАНКЕ

Статьей 45 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Неисполнение этой обязанности является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога, начисления пени, а также применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога, предусмотренных НК РФ. Одна из таких мер - приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.

В соответствии со ст.76 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога руководитель (его заместитель) налогового органа, направивший требование об уплате налога, принимает одновременно с вынесением решения о взыскании налога решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке. Условие применения указанной меры - предварительно вынесенное налоговым органом решение и направление требования об уплате налога.

Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету по платежам, исполнение которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации отнесено к очередности, следующей за исполнением налоговых платежей, и, соответственно, на налоговые платежи указанные ограничения не распространяются. Под налоговыми платежами понимаются не только решения налогового органа о взыскании налога за счет денежных средств налогоплательщика, находящихся на счетах в банках, но и поручения самого налогоплательщика, связанные с исполнением обязанностей по уплате налога или сбора.

Изложенное подтверждается ст.134 НК РФ, согласно которой исполнение банком при наличии у него решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика поручения последнего, связанного с исполнением обязанностей по уплате налога или сбора, не является основанием для привлечения банка к ответственности в соответствии с данной статьей.

Согласно ст.855 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.32 Федерального закона от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О федеральном бюджете на 2003 год" при наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, эти средства списываются со счета в порядке календарной очередности поступления распоряжений клиента и других документов на списание, если иное не предусмотрено законом.

При недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, производится в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей в соответствии со ст.855 ГК РФ - в первую и вторую очереди.

Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации отменяется решением налогового органа не позднее одного операционного дня, следующего за днем представления налоговому органу документов, подтверждающих выполнение указанным лицом решения о взыскании налога.

Приказом МНС России от 02.04.2003 N БГ-3-29/159 утвержден Порядок направления требования об уплате налога, вынесения решения о взыскании налога, сбора, а также пени за счет денежных средств налогоплательщика (плательщика сборов) - организации или налогового агента - организации на счетах в банках и решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке (далее - Порядок). Согласно п.7 данного Порядка налоговый орган одновременно с вынесением решения о взыскании налога, сбора, а также пени за счет денежных средств налогоплательщика (плательщика сборов) - организации или налогового агента - организации на счетах в банках принимает решение о приостановлении операций налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента по его счетам в банке. Такое решение принимается в отношении всех открытых счетов налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента, с которых производится взыскание налога (сбора), а также пеней. При этом в банки направляются решения только по тем счетам, на которые налоговый орган не выставляет инкассовые поручения. В случае их выставления на несколько счетов налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента общая сумма инкассовых поручений должна соответствовать сумме задолженности налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента.

Указанным Приказом на налоговые органы возложена обязанность регистрировать решения о приостановлении операций в специальных журналах.

Вместе с тем следует учитывать, что Порядок не распространяется на документы, принятые налоговым органом до вступления его в силу.

В период действия решения налогового органа о приостановлении операций по счету налогоплательщика банк вправе осуществлять расходные операции по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), только в тех случаях, когда указанные платежные документы поступили в банк ранее приостановления операций по счетам налогоплательщика и (или) ранее платежных документов, предусматривающих платежи в бюджет.

В.Воробьева

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

01.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наше предприятие реализовало в июне 2003 г. основные средства с убытком (по цене ниже остаточной стоимости), а также без прибыли и убытка (по остаточной стоимости). Как в таком случае отразить в декларации по налогу на прибыль реализацию основных средств? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 40) >
Вопрос: ...Организация наряду с видами деятельности, переведенными на уплату ЕНВД, осуществляет деятельность, подлежащую обложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке. Учитывается ли при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль и отражается ли в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций ЕНВД? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 40)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.