Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наше предприятие реализовало в июне 2003 г. основные средства с убытком (по цене ниже остаточной стоимости), а также без прибыли и убытка (по остаточной стоимости). Как в таком случае отразить в декларации по налогу на прибыль реализацию основных средств? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 40)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 40, 2003

Вопрос: Наше предприятие реализовало в июне 2003 г. основные средства с убытком (по цене ниже остаточной стоимости), а также без прибыли и убытка (по остаточной стоимости). Как в таком случае отразить в декларации по налогу на прибыль реализацию основных средств?

Ответ: Согласно п.3 ст.268 НК РФ в том случае, если остаточная стоимость амортизируемого имущества, определяемая в соответствии с п.1 ст.257 НК РФ, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

Прибыль (убыток) от реализации амортизируемого имущества определяется на основании аналитического учета по каждому объекту на дату признания дохода (расхода) (ст.323 НК РФ). При реализации амортизируемого имущества остаточная стоимость и оставшийся срок использования принимаются по данным налогового учета.

Списание убытка на расходы следует начать с месяца, следующего за месяцем, в котором произведена реализация, поскольку с этого месяца прекращается начисление амортизации в обычном порядке.

В декларации по налогу на прибыль сделка по реализации основного средства с убытком отражается следующим образом:

В декларации за первое полугодие 2003 г.:

выручка от реализации в размере ниже остаточной стоимости показывается по строке 060 Приложения N 1 к Листу 02 "Доходы от реализации";

остаточная стоимость отражается по строке 210 Приложения N 2 к Листу 02 "Расходы, связанные с производством и реализацией";

убыток от реализации показывается по строке 260 Приложения N 2 к Листу 02 "Расходы, связанные с производством и реализацией".

Списание убытка на расходы следует отражать в аналитическом учете в соответствии с порядком, установленным п.3 ст.268 НК РФ. Соответственно признанные расходы будут отражаться в декларации по налогу на прибыль.

В декларации за 9 месяцев 2003 г.

В рассматриваемом случае списание убытка на расходы будет начинаться с июля 2003 г. (III квартала) и отражаться по строке 170 Приложения N 2 к Листу 02 "Расходы, связанные с производством и реализацией".

Декларацию по налогу на прибыль, в том случае когда предприятие не получило ни прибыли, ни убытка (и когда получена прибыль от реализации амортизируемого имущества), следует заполнять следующим образом:

выручка от реализации амортизируемого имущества, равная остаточной стоимости реализуемого имущества, показывается по строке 060 Приложения N 1 к Листу 02 "Доходы от реализации";

остаточная стоимость реализуемого амортизируемого имущества указывается по строке 210 Приложения N 2 к Листу 02 "Расходы, связанные с производством и реализацией".

Е.Нестерова

Консалтинговая группа

"Что делать Консалт"

Подписано в печать

01.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Подготовка к квалификационному экзамену> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 40) >
Статья: Приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 40)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.