Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организацией от налогового органа получено требование о представлении документов для встречной проверки в связи с проведением налоговым органом другого субъекта РФ налоговой проверки контрагента организации, состоящего на учете в этом налоговом органе. Какой именно налоговый орган вправе истребовать у организации документы для встречной проверки? ("Финансовая газета", 2003, N 40)



"Финансовая газета", N 40, 2003

Вопрос: Организацией от налогового органа, в котором организация стоит на учете, получено требование о предоставлении документов для встречной проверки в связи с проведением налоговым органом другого субъекта Российской Федерации налоговой проверки контрагента организации, состоящего на учете в этом налоговом органе. Какой именно налоговый орган вправе истребовать у организации документы для проведения встречной проверки?

Статьей 1 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 (в ред. от 29.05.2002 N 57-ФЗ) "О налоговых органах Российской Федерации" определено, что налоговые органы Российской Федерации - единая система контроля за соблюдением налогового законодательства Российской Федерации, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет платежей при пользовании недрами, установленных законодательством Российской Федерации, а также контроля за соблюдением валютного законодательства Российской Федерации, осуществляемого в пределах компетенции налоговых органов. Согласно ст.87 НК РФ, если при камеральных и выездных налоговых проверках у налоговых органов возникает необходимость получить информацию о деятельности налогоплательщика (плательщика сбора), связанную с иными лицами, налоговым органом могут быть истребованы у этих лиц документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика (встречная проверка). При этом НК РФ не содержит императивной нормы, предусматривающей проведение встречной проверки конкретным налоговым органом. Ведомственными инструктивно-методическими документами предусмотрено, что если лицо, в отношении которого проводится встречная проверка, состоит на учете в другом налоговом органе, то налоговый орган, осуществляющий выездную налоговую проверку, при необходимости может направить мотивированный запрос о проведении встречной проверки в управление МНС России по субъекту Российской Федерации, на территории которого данное лицо состоит на налоговом учете. Налоговый орган, получивший запрос на проведение встречной проверки, обязан в десятидневный срок с момента получения запроса организовать проведение соответствующих действий по осуществлению налогового контроля. Следует отметить, что встречная проверка состоит в истребовании документов о деятельности проверяемого налогоплательщика, имеющихся у других лиц, с последующим сопоставлением их данных с данными, отраженными в документах проверяемого налогоплательщика, с целью оценки достоверности данных.

В связи с изложенным проведение встречной проверки с истребованием у контрагента проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора) и иных лиц документов о деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора), имеющих отношение к предмету соответствующей налоговой проверки, вправе осуществлять как налоговый орган, на территории которого стоит на учете лицо, в отношении которого проводится данная проверка, так и налоговый орган, осуществляющий проверку налогоплательщика (плательщика сбора).

А.Курочкин

Советник налоговой службы

II ранга

Подписано в печать

01.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В связи с переездом в новый офис организация планирует оставить офисную мебель в старом офисе. Кому можно безвозмездно передать такое имущество с тем, чтобы оптимизировать налоги у передающей и принимающей стороны? ("Финансовая газета", 2003, N 40) >
Вопрос: ...Правомерно ли организации-арендатору, заключившей договор аренды нежилого помещения, находящегося в федеральной собственности, принимать к вычету НДС в качестве налогового агента, а также относить суммы арендных платежей на уменьшение налогооблагаемой прибыли с момента подписания акта приема-передачи, если договор вступает в силу с момента согласования? ("Финансовая газета", 2003, N 40)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.