![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Управление федеральной почтовой связи (УФПС) наряду с почтовыми услугами осуществляет торговлю, облагаемую ЕНВД. Поскольку вести раздельный учет затрат затруднительно, УФПС определяет затраты по удельному весу доходов от каждого из видов деятельности в общем доходе. Возможно ли использование доли доходов от вида деятельности в общем доходе без учета покупной стоимости товаров? ("Финансовая газета", 2003, N 40)
"Финансовая газета", N 40, 2003
Вопрос: Областное управление федеральной почтовой связи (УФПС) является типовым региональным оператором почтовой связи и наряду с оказанием почтовых услуг осуществляет виды деятельности, в частности торговлю, подлежащие обложению единым налогом на вмененный доход. Поскольку подавляющее число операций производится одним и тем же почтовым персоналом, на одних и тех же площадях, с использованием одного и того же оборудования, вести раздельный учет затрат по видам деятельности крайне затруднительно. УФПС согласно п."д" ст.274 НК РФ определяет эти затраты по удельному весу доходов от каждого из видов деятельности в общем доходе. Возможно ли использование доли доходов от вида деятельности в общем доходе без учета покупной стоимости товаров, т.е. как это было до введения в действие гл.25 НК РФ?
Ответ: В соответствии с п.10 ст.274 НК РФ налогоплательщики, применяющие в соответствии с НК РФ специальные налоговые режимы, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывают доходы и расходы, относящиеся к таким режимам. Согласно ст.249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. Следовательно, если областное УФПС наряду с деятельностью по оказанию услуг связи осуществляет деятельность в сфере розничной торговли, где согласно гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ является плательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, доходы и расходы, относящиеся к этой деятельности, учитываются отдельно от доходов и расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Распределение общехозяйственных расходов между деятельностью по оказанию услуг связи, облагаемой налогом на прибыль, и деятельностью в сфере розничной торговли, облагаемой единым налогом на вмененный доход, производится пропорционально выручке, полученной от видов деятельности.
Н.Климовицкая Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 01.10.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |