Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организацией розничной торговли проведена инвентаризация, по результатам инвентаризации выявлены излишки и недостача товаров одного наименования, но разной сортности. Просьба разъяснить, каким образом результаты проведенной инвентаризации следует учесть в целях налогообложения прибыли. ("Московский налоговый курьер", 2004, N 4)



"Московский налоговый курьер", N 4, 2004

Вопрос: Организацией розничной торговли проведена инвентаризация, по результатам инвентаризации выявлены излишки и недостача товаров одного наименования, но разной сортности. Просьба разъяснить, каким образом результаты проведенной инвентаризации следует учесть в целях налогообложения прибыли.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 30 сентября 2003 г. N 26-12/53927, 26-12/53903

В соответствии с п.2 ст.12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" при выявлении в организации фактов хищения имущества проводится обязательная инвентаризация имущества, в ходе которой проверяется и документально подтверждается наличие имущества, его состояние и оценка. Результаты инвентаризации оформляются документами, составленными по формам, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.

В соответствии с п.5.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, в том случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц.

Согласно пп.20 п.1 ст.250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в состав внереализационных доходов, учитываемых при формировании налоговой базы, подлежат включению расходы в виде стоимости излишков товарно-материальных ценностей, выявленных в результате инвентаризации. При этом излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации.

При этом пп.5 п.2 ст.265 НК РФ предусмотрено включение в состав внереализационных расходов расходов в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Таким образом, как следует из указанной статьи, по данной статье учитываются два вида расходов: расходы от недостачи при отсутствии виновных лиц и убытки от хищений, виновники которых не установлены. При этом в обоих случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти, при этом источником информации об указанных расходах могут являться результаты инвентаризации товарно-материальных ценностей и материально-ответственных лиц.

Кроме того, в целях налогообложения прибыли принимается недостача только в отношении оплаченных товаров.

Учитывая изложенное, в том числе условия отнесения убытка от недостачи товарно-материальных ценностей, выявленного по результатам инвентаризации, убыток, являющийся результатом проведения взаимного зачета излишков и недостач товарно-материальных ценностей, выявленных в результате инвентаризации, не учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Как сдать сведения о "старом" трудовом стаже работников ("Российский налоговый курьер", 2003, N 20) >
Статья: Особенности применения контрольно-кассовой техники ("Финансовая газета", 2003, N 40)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.