Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация, применяющая УСНО (объект - доходы), оказывает услуги за наличный расчет. Денежные средства из операционных касс в конце рабочего дня сдаются в кассу предприятия и являются доходом. При отказе от оплаченной услуги из кассы производится возврат средств. Как отразить в бухучете данную операцию, чтобы уменьшить доход на сумму возвращенных средств? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 2)



"Московский налоговый курьер", N 2, 2004

Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с выбранным объектом налогообложения доходы, оказывает платные услуги за наличный расчет с применением контрольно-кассовой техники. Все полученные за услуги денежные средства из операционных касс в конце рабочего дня сдаются в кассу предприятия, являются его доходом и облагаются соответствующим налогом. При отказе от ранее оплаченной услуги из кассы предприятия производится возврат денежных средств на основании выданного чека и выписанного акта. Книга учета доходов и расходов этот расход не предусматривает и не формирует.

Каким образом правильно отразить в бухгалтерском учете данную операцию, чтобы полученный доход предприятия был уменьшен на сумму возвращенных клиенту денежных средств, а значит, была уменьшена и налогооблагаемая база?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 30 сентября 2003 г. N 21-09/54666

Пунктом 1 ст.346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при упрощенной системе налогообложения датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).

Согласно п.1 ст.346.24 Кодекса налогоплательщики обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании Книги учета доходов и расходов.

В соответствии с разд.2 Порядка отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей (далее - Книга учета доходов и расходов), применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного Приказом МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606, в графе 4 разд.I Книги учета доходов и расходов организации отражают все полученные доходы. В графе 5 разд.I организации отражают доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 Кодекса. В данной графе организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст.251 Кодекса.

Таким образом, поступившая в кассу предприятия на соответствующую дату выручка за оказанные услуги должна отражаться в графах 4 и 5 разд.I Книги учета доходов и расходов.

В случае отказа покупателя (клиента) от ранее оплаченной услуги не в день оплаты и возврата денежных средств из кассы предприятия выручка должна быть сторнирована на дату возврата в тех же графах Книги учета доходов и расходов на сумму денежных средств, выданных клиенту по расходному кассовому ордеру в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Решением Совета директоров Центрального банка РФ от 22.09.1993 N 40.

Если возврат денежных средств покупателю (клиенту) осуществляется в день оплаты услуги непосредственно кассиром-операционистом из денежного ящика контрольно-кассовой машины в порядке, установленном разд.4 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Минфином России 30.08.1993 N 104, то сумма возвращенных покупателю (клиенту) денежных средств не подлежит отражению в графах 4 и 5 разд.I Книги учета доходов и расходов.

Фактическая денежная выручка, полученная за день, по окончании рабочего дня должна сдаваться кассиром-операционистом по приходному кассовому ордеру в кассу предприятия с учетом сумм, выплаченных по возвращенным покупателями (клиентами) чекам в течение рабочего дня, и именно эта сумма полученных доходов должна отражаться в указанных графах разд.I Книги учета доходов и расходов.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты ЕСН коллегией адвокатов с доходов принятого в нее адвоката, если им с начала налогового периода получен доход в сумме более 600 тыс. руб. по старому месту работы? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 2) >
Статья: Неясностей стало меньше ("Российский налоговый курьер", 2003, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.