Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Общество занимается страхованием автотранспорта. При заключении договора страхования страхователь одновременно оплачивает страховой взнос, а также вступительный взнос в общество, который подтверждает его членство. В каком порядке могут приниматься вступительные и членские взносы в обществе с учетом необходимости одновременного их внесения со страховым взносом? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 1)



"Московский налоговый курьер", N 1, 2004

Вопрос: Общество занимается страхованием средств автотранспорта. При заключении договора страхования страхователь одновременно оплачивает страховой взнос, а также вступительный взнос в общество, который подтверждает его членство. Просьба уточнить, в каком порядке могут приниматься вступительные и членские взносы в обществе с учетом необходимости одновременного их внесения со страховым взносом.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 29 сентября 2003 г. N 29-12/53304

В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) сферой применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ), включенной в Государственный реестр, являются наличные денежные расчеты, осуществляемые организациями и индивидуальными предпринимателями в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Уплата вступительных, членских взносов страхователями (членами общества взаимного страхования) в кассу общества не является операцией по реализации товара (работ, услуг) и, следовательно, не подпадает под действие Закона N 54-ФЗ.

Таким образом, общество вправе не применять ККТ при приеме вступительных, членских взносов наличными денежными средствами от членов общества взаимного страхования. Указанные расчеты оформляются составлением приходных кассовых ордеров по форме, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.

В соответствии с п.2 ст.2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Пунктом 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.07.2003 N 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин" определено, что предусмотренное п.2 ст.2 Закона N 54-ФЗ правило действует только в случае оказания услуг населению, то есть гражданам, в том числе имеющим статус индивидуального предпринимателя.

Следовательно, при наличных денежных расчетах между юридическими лицами за оказываемые услуги (работы) в обязательном порядке применяется ККТ.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.

Поскольку Правительством Российской Федерации до настоящего времени не внесены поправки в различные подзаконные акты, они продолжают действовать в части, не противоречащей Закону N 54-ФЗ.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1993 N 745 право утверждения форм документов строгой отчетности для использования при расчетах с населением и учета наличных денежных средств по представлению заинтересованных министерств, ведомств, предприятий и организаций предоставлено Министерству финансов Российской Федерации.

Министерством финансов Российской Федерации (Письмо N 16-37 от 23.02.1994) утверждена в качестве документа строгой отчетности форма бланка N А-7 "Квитанция на получение страхового взноса".

Общество вправе использовать указанную форму бланка N А-7 при приеме страховых взносов от страхователей (населения, индивидуальных предпринимателей) для учета наличных денежных средств без применения ККТ.

Заместитель

руководителя Управления

Н.В.Долгих

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация просит разъяснить порядок включения в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, расходов на приобретение питьевой воды для сотрудников. ("Московский налоговый курьер", 2004, N 4) >
Вопрос: Облагаются ли ЕСН и НДФЛ суммы благотворительной помощи малообеспеченным сиротам - выпускникам сиротских учреждений, студентам и молодым специалистам? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.