![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Предприниматель осуществляет торговую деятельность, которая переведена на уплату ЕНВД. Для этого он арендует часть торгового зала магазина. По договору арендуемая площадь включает в себя складское помещение, а также комнату для сотрудников магазина. Как будет определяться площадь торгового зала: с учетом указанных дополнительных помещений или нет? ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2003, N 4)
"Главбух". Приложение "Учет в торговле", N 4, 2003
Вопрос: Предприниматель осуществляет торговую деятельность, которая переведена на уплату ЕНВД. Для этого он арендует часть торгового зала магазина. По договору арендуемая площадь включает в себя складское помещение, а также комнату для сотрудников магазина. Как будет определяться площадь торгового зала: с учетом указанных дополнительных помещений или нет?
Ответ: Складские, подсобные, административно-бытовые помещения не включаются в торговую площадь магазина и не принимаются для расчета суммы единого налога. Пунктом 3 ст.346.29 НК РФ установлено, что для исчисления суммы ЕНВД при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, используется фактический показатель "площадь торгового зала". Причем эта площадь определяется на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К ним, в частности, могут относиться документы, выдаваемые органами БТИ, а также договор на аренду помещения. Согласно ГОСТ РФ 51-303/99 "Торговля. Термины и определения", площадь торгового зала определяется как часть площади магазина, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. Склад и комната отдыха сотрудников магазина для этих целей не используются.
Е.О.Бондаренко Аудитор Подписано в печать 29.09.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |