Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В 2002 г. организация работала по "упрощенке" и уплачивала единый налог от валовой выручки в размере 10 процентов. Деньги за товары, отгруженные в 2002 г., поступили в 2003 г. В этом году организация также применяет "упрощенку", но уплачивает единый налог по ставке 6 процентов. Какую сумму единого налога нужно уплатить с поступивших средств - 10 или 6 процентов? ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2003, N 4)



"Главбух". Приложение "Учет в торговле", N 4, 2003

Вопрос: В 2002 г. организация работала по "упрощенке" и уплачивала единый налог от валовой выручки в размере 10 процентов. Деньги за товары, отгруженные в 2002 г., поступили в 2003 г. В этом году организация также применяет "упрощенку", но уплачивает единый налог по ставке 6 процентов. Какую сумму единого налога нужно уплатить с поступивших средств - 10 или 6 процентов?

Ответ: Единый налог с поступивших средств нужно заплатить по ставке 6 процентов.

Применяя "упрощенку", организации должны были вести учет доходов и расходов по правилам, установленным Минфином России. На это было указано в п.3 Письма МНС России от 4 июня 2002 г. N 22-1-15/801-Ф491 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". В связи с этим Минфин России издал Приказ от 15 марта 1996 г. N 27 "О мероприятиях по реализации Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". В п.3 этого Приказа сказано, что единый налог исчисляется исходя из фактических поступлений, полученных организацией от реализации товаров (работ, услуг) и полученных внереализационных доходов.

Таким образом, при расчете единого налога за 2002 г. организации не нужно было учитывать стоимость товаров отгруженных, но еще не оплаченных покупателями. Оплата, поступившая за эти товары, считается доходом прошлых лет, полученным в отчетном периоде. Такой вид дохода предусмотрен в п.10 ст.250 НК РФ. А подобные доходы учитываются при расчете единого налога в соответствии с п.1 ст.346.15 НК РФ.

А.И.Сотов

Юрист

фирмы "ФБК"

Подписано в печать

29.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие занимается розничной торговлей и уплачивает ЕНВД. Товары продаются населению в кредит. По условиям договора с банком покупатель оплачивает 50 процентов его стоимости наличными деньгами в кассу предприятия, а остальные 50 процентов стоимости товара банк перечисляет на расчетный счет предприятия. Подпадает ли такая реализация под обложение ЕНВД? ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2003, N 4) >
Вопрос: Предприниматель осуществляет торговую деятельность, которая переведена на уплату ЕНВД. Для этого он арендует часть торгового зала магазина. По договору арендуемая площадь включает в себя складское помещение, а также комнату для сотрудников магазина. Как будет определяться площадь торгового зала: с учетом указанных дополнительных помещений или нет? ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2003, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.