Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль организацией, перешедшей 01.01.2003 с уплаты ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению, на уплату ежемесячных авансовых платежей в общеустановленном порядке?



Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль организацией, перешедшей 01.01.2003 с уплаты ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению, на уплату ежемесячных авансовых платежей в общеустановленном порядке?

Ответ: Отчетный и налоговый периоды по налогу на прибыль установлены ст.285 Налогового кодекса Российской Федерации. Так, налоговым периодом по налогу признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

При этом отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

Пунктом 2 ст.286 НК РФ установлено, что сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода. Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате во втором квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети суммы авансового платежа, исчисленного за первый отчетный период текущего года.

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в третьем квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам первого квартала.

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в четвертом квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия.

Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.

С учетом изложенного при переходе организации с уплаты ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению, на уплату ежемесячных авансовых платежей в общеустановленном порядке, сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в I квартале 2003 г., принимается равной одной трети суммы авансовых платежей, подлежащих уплате в IV квартале 2002 г.

При этом организацией в указанном примере к уплате в IV квартале 2002 г. подлежали ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, исчисление которых производится исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.

Во II, III и IV кварталах ежемесячные авансовые платежи налога на прибыль уплачиваются в порядке, установленном абз.3, 4 и 5 п.2 ст.286 НК РФ.

Пунктом 1 ст.287 НК РФ установлено, что ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода.

Данная позиция изложена в Письме МНС России от 04.02.2003 N ВГ-6-02/151@.

А.А.Бастриков

Советник налоговой службы РФ

III ранга

13.05.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Работница получала в 2003 г. за январь и февраль стандартный налоговый вычет в размере 400 руб. В марте у нее погиб муж при исполнении обязанностей военной службы, в связи с чем она обратилась с заявлением о предоставлении ей дополнительного стандартного налогового вычета в размере 500 руб. Какой размер стандартного налогового вычета должен быть ей предоставлен? >
Вопрос: ...Налоговой инспекцией вынесено решение об отказе организации в отражении в лицевом счете денежных средств на основании установления факта недобросовестности организации. Так, у организации на момент сдачи в банк платежного поручения на перечисление НДС не имелось обязанности по уплате НДС. Правомерен ли отказ в отражении списанных с расчетного счета сумм НДС?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.