Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Кафе при продовольственном магазине ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2003, N 4)



"Главбух". Приложение "Учет в торговле", N 4, 2003

КАФЕ ПРИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ МАГАЗИНЕ

Во многих продовольственных магазинах сейчас есть кафе, функционирующие и зимой, и летом. Это позволяет привлечь покупателей, создать себе хорошую репутацию и получать дополнительный доход.

Для дохода и имиджа магазина кафе - это, конечно же, благо. А вот главному бухгалтеру - дополнительная забота. Ведь учет в торговле и общепите все-таки различен. Как же его организовать?

Возможные сочетания

Так как торговля и общепит - это две сферы деятельности, в которых возможно применение нескольких режимов налогообложения или их сочетаний, то постараемся рассмотреть их все:

- обычная система налогообложения по магазину и кафе;

- ЕНВД по магазину и кафе;

- УСН по магазину и кафе;

- ЕНВД + обычная система.

Рассмотрим их по порядку.

Обычная система налогообложения

При обычной (традиционной) системе налогообложения по сравнению со специальными налоговыми режимами фирма должна уплачивать НДС, налог с продаж, налог на прибыль, налог на имущество и ЕСН.

Ставка налога на прибыль для доходов от магазина и кафе одинакова и установлена в ст.284 Налогового кодекса РФ. Однако в целях определения доходности того или иного вида деятельности фирме надо будет вести раздельный учет, так как скорее всего у предприятия будут расходы, которые нельзя однозначно отнести к той или иной сфере. Это зарплата работников, которые задействованы и в магазине, и в кафе; общехозяйственные расходы; амортизация некоторых основных средств и пр.

Нормативно установленного порядка ведения раздельного учета на сегодняшний день нет. Фирмы имеют право устанавливать собственный порядок, но при этом обязательно должны закрепить его в учетной политике.

Система раздельного учета подразумевает, что бухгалтер предприятия:

1) в каждом составленном им первичном документе описывает хозяйственную операцию таким образом, чтобы ее можно было бы отнести к определенному виду деятельности;

2) к каждому счету, где это необходимо, открывает субсчета, где учитывает операции по разным видам деятельности.

Что касается распределяемых расходов, то обычно фирмы используют положения п.1 ст.272 Налогового кодекса РФ, где сказано, что при расчете налога на прибыль подобные затраты нужно распределять пропорционально доходу, полученному от каждого вида деятельности, к общей сумме выручки.

Этим правилом можно пользоваться и в целях ведения бухгалтерского учета.

Бывает, что товары, закупленные для магазина, передаются в кафе для использования при приготовлении блюд. Если НДС, уплаченный по таким товарам, уже был предъявлен к возмещению из бюджета, то восстанавливать его не нужно. Ведь и деятельность магазина, и работа кафе облагаются НДС, и в обоих подразделениях продукты предназначены для реализации, то есть соответствуют требованиям пп.1 п.2 ст.171 Налогового кодекса РФ.

Пример 1. ООО "Адонис" открыло при продовольственном магазине летнее кафе. Часть продуктов, которые закупаются для магазина, используется в производстве готовых блюд. Часть работников магазина работают как в магазине, так и в кафе. В соответствии с региональным законом торговля и общественное питание на ЕНВД не переводятся. Поэтому фирма платит налоги по общеустановленной системе. Ставка налога с продаж установлена в регионе в размере 5 процентов.

В июле 2003 г. ООО "Адонис" были закуплены продукты для магазина на 263 000 руб., в том числе НДС <*> - 33 874 руб.; для кафе - на 98 000 руб., в том числе НДС - 12 622 руб. Наценка на продукты в магазине составляет 40 процентов. Товары в магазине учитываются по продажной стоимости. Часть продуктов, закупленных для магазина, была передана в кафе по покупной стоимости на сумму 51 000 руб., в том числе НДС - 6569 руб.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Так как продовольственные товары облагаются НДС по разным ставкам, то средняя ставка НДС в примере не 20 процентов от общей стоимости продуктов. Для упрощения примера не рассматривается раздельный учет по разным ставкам НДС (10 и 20%). На практике же это делать необходимо. Ставки НДС установлены в ст.164 Налогового кодекса РФ.

Начислена зарплата работникам магазина - 34 000 руб., работникам кафе - 21 000 руб., работникам, обслуживающим оба вида деятельности, - 19 000 руб. Общие расходы по обслуживанию фирмы составили 26 000 руб.

Выручка составила:

- летнего кафе за июнь 2003 г. - 159 000 руб., в том числе НДС - 25 238 руб., налог с продаж - 7571,43 руб.;

- магазина - 367 000 руб., в том числе НДС - 45 018 руб., налог с продаж - 17 476,19 руб.

Доход магазина без налогов:

367 000 руб. - 45 018 руб. - 17 476,19 руб. = 304 505,81 руб.

Доход кафе без налогов:

159 000 руб. - 25 238 руб. - 7571,43 руб. = 126 190,57 руб.

Доля доходов магазина в общей выручке фирмы составила:

304 505,81 руб. : (304 505,81 руб. + 126 190,57 руб.) x 100% = 70,7%.

Соответственно, доля кафе:

100% - 70,7% = 29,3%.

В бухгалтерском учете фирмы по перечисленным хозяйственным операциям надо сделать следующие проводки:

Дебет 41 Кредит 60

- 229 126 руб. (263 000 - 33 874) - закуплен товар для магазина;

Дебет 19 Кредит 60

- 33 874 руб. - отражен НДС, выделенный из стоимости товаров для магазина;

Дебет 10 Кредит 60

- 85 378 руб. (98 000 - 12 622) - закуплено сырье для кафе;

Дебет 19 Кредит 60

- 12 622 руб. - отражен НДС, выделенный из стоимости сырья для кафе;

Дебет 41 Кредит 42

- 91 650,4 руб. (229 126 руб. x 40%) - начислена наценка на купленный для магазина товар;

Дебет 10 Кредит 41

- 44 431 руб. (51 000 - 6569) - передан товар из магазина в кафе;

Дебет 42 Кредит 41

- 17 772,4 руб. ((51 000 руб. - 6569 руб.) x 40%) - списана наценка с товара, переданного в кафе;

Дебет 60 Кредит 51

- 361 000 руб. (263 000 + 98 000) - оплачены закупленные товары и сырье;

Дебет 68 субсчет "НДС" Кредит 19

- 46 496 руб. (33 874 + 12 622) - НДС по товарам и сырью предъявлен к вычету;

Дебет 50 Кредит 90 субсчет "Выручка магазина"

- 367 000 руб. - отражена выручка, полученная магазином;

Дебет 90 субсчет "НДС" Кредит 68 субсчет "НДС"

- 45 018 руб. - отражен НДС с выручки, полученной магазином;

Дебет 90 субсчет "Налог с продаж" Кредит 68 субсчет "Налог с продаж"

- 17 476,19 руб. - отражен налог с продаж с выручки, полученной магазином;

Дебет 50 Кредит 90 субсчет "Выручка кафе"

- 159 000 руб. - отражена выручка, полученная кафе;

Дебет 90 субсчет "НДС" Кредит 68 субсчет "НДС"

- 25 238 руб. - отражен НДС с выручки, полученной кафе;

Дебет 90 субсчет "Налог с продаж" Кредит 68 субсчет "Налог с продаж"

- 7571,43 руб. - отражен налог с продаж с выручки, полученной кафе;

Дебет 44 Кредит 70

- 47 433 руб. (34 000 руб. + 19 000 руб. x 70,7%) - отнесена на расходы магазина зарплата работников, обслуживающих магазин;

Дебет 20 Кредит 70

- 26 567 руб. (21 000 руб. + 19 000 руб. x 29,3%) - отнесена на расходы кафе зарплата работников, обслуживающих оба вида деятельности;

Дебет 44 Кредит 26

- 18 382 руб. (26 000 руб. x 70,7%) - отнесены на расходы магазина общие затраты по обслуживанию фирмы;

Дебет 20 Кредит 26

- 7618 руб. (26 000 руб. x 29,3%) - отнесены на расходы кафе общие затраты по обслуживанию фирмы.

Использование ЕНВД

Если площадь торгового зала магазина и площадь зала обслуживания кафе будут менее 150 кв. м каждая, то предприятие обязано перейти на уплату ЕНВД. Конечно, при том условии, что "вмененка" действует на территории региона, где находится фирма (п.2 ст.346.26 Налогового кодекса РФ).

Для кафе в состав лимитируемой площади включают площадь всех залов и открытых площадок, где установлены столы для клиентов, находятся барные стойки и т.п. А вот подсобки, складские помещения и кухни в расчет не входят. Площадь определяют исходя из данных, записанных в техническом паспорте здания или в других документах (например, в договоре аренды).

Применение ЕНВД освобождает фирму от уплаты НДС, ЕСН, налога с продаж, налога на прибыль и налога на имущество.

Единый налог рассчитывают по итогам каждого месяца следующим образом:

ЕНВД = (БД x П x К) x 15% : 100%,

где БД - базовая доходность на единицу физического показателя; П - количество единиц физического показателя; К - корректирующие коэффициенты (в зависимости от сезонности, особенностей местоположения, ассортимента и т.д.).

Базовый показатель для предприятий общественного питания - это площадь помещений, где обслуживают посетителей (п.3 ст.346.29 Налогового кодекса РФ). Для предприятий стационарной торговли - это площадь торгового зала.

Расчет ЕНВД по торговле и кафе производится отдельно, независимо друг от друга согласно п.6 ст.346.26 Налогового кодекса РФ. Уплачивать налог надо по итогам каждого квартала.

Пример 2. ООО "Тагор" при своем продовольственном магазине в апреле 2003 г. открыло летнее кафе. Площадь кафе - 34 кв. м. Базовая доходность на 1 кв. м - 700 руб. в месяц. Корректирующий коэффициент для ресторанов, баров, кафе и столовых, установленный региональным законом, - 1.

Значит, вмененный доход для кафе во II квартале 2003 г. будет равен:

34 кв. м x 700 руб/кв. м x 1 x 3 мес. = 71 400 руб.

То есть сумма единого налога на вмененный доход во II квартале 2003 г. составит:

71 400 руб. x 15% = 10 710 руб.

ЕНВД + обычная система налогообложения

Часто возникают ситуации, когда при большом магазине существует маленькое кафе. Нужно ли в данном случае использовать ЕНВД?

Да, даже если площадь торгового зала магазина превышает 150 кв. м, но площадь кафе вписывается в этот норматив, то фирма должна уплачивать ЕНВД по деятельности, связанной с кафе. Дело здесь в следующем.

Пункт 2 Методических рекомендаций по применению гл.26.3 "Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности" гласит, что ограничения по площади торгового зала и зала обслуживания должны соблюдаться по каждому объекту торговли или общественного питания. И если хотя бы один объект норме не соответствует, то фирма не переводится на ЕНВД. Но торговля и общественное питание в целях применения ст.346.26 Налогового кодекса РФ относятся к разным видам предпринимательской деятельности. То есть на "вмененку" переводится не все предприятие целиком, а именно отдельные виды деятельности, при этом независимо друг от друга.

Если, например, площадь магазина выходит за рамки установленных Кодексом ограничений, то в его отношении будет применяться традиционная система налогообложения, а в отношении кафе с залом менее 150 кв. м - ЕНВД.

В этом случае ведение раздельного учета строго обязательно. От его правильной постановки будут зависеть суммы начисленного налога на прибыль, НДС, ЕСН и налога на имущество:

- налог на прибыль уплачивается с суммы прибыли, полученной от деятельности магазина;

- НДС уплачивается с суммы выручки, полученной от торговли; кроме того, сумма "входного" НДС по товарам, приобретенным для торговли, но переданным в кафе, переведенное на "вмененку", должна быть восстановлена и к возмещению не предъявляется;

- ЕСН рассчитывается на оплату труда работников, не относящуюся к деятельности кафе;

- налогом на имущество облагается только то имущество или его часть, которые относятся к работе магазина.

Так как фирмы, применяющие "вмененку", не освобождены от ведения бухгалтерского учета (тем более если часть их деятельности облагается налогами в обычном порядке), то можно применять механизм раздельного учета, который был указан в примере 1 с соответствующими поправками.

Пример 3. ООО "Глория" имеет при продовольственном магазине стационарное кафе. Площадь торгового зала магазина - 165 кв. м, поэтому перейти на ЕНВД по торговле фирма не должна. По этому виду деятельности предприятие платит налоги по обычной схеме. Кафе же имеет площадь обслуживания в размере 65 кв. м и поэтому подлежит переводу на "вмененку".

Часть продуктов, которые закупаются для магазина, используется в производстве готовых блюд кафе. Часть работников магазина работают как в магазине, так и в кафе. Ставка налога с продаж установлена в регионе в размере 3 процентов. В сентябре 2003 г. ООО "Глория" закуплены продукты для магазина на 408 000 руб., в том числе НДС - 68 000 руб.; для кафе - на 168 000 руб., в том числе НДС - 28 000 руб. Товары в магазине учитываются по покупной стоимости. Часть продуктов, закупленных для магазина, была передана в кафе по покупной стоимости на сумму 66 000 руб., в том числе НДС - 11 000 руб.

Выручка кафе (облагается ЕНВД) за сентябрь 2003 г. составила 201 000 руб.; магазина - 618 000 руб., в том числе НДС - 100 000 руб., налог с продаж (3%) - 18 000 руб. Корректирующий коэффициент для ресторанов, баров, кафе и столовых, установленный региональным законом, равен 1. Ставка на единицу площади - 700 руб. за 1 кв. м в месяц.

Доход магазина без учета налогов:

618 000 руб. - 100 000 руб. - 18 000 руб. = 500 000 руб.

Доля доходов от магазина в общей выручке фирмы составила:

500 000 руб. : (500 000 руб. + 201 000 руб.) x 100% = 71,33%.

Соответственно, доля кафе:

100% - 71,33% = 28,67%.

ЕНВД, начисленный предприятием по своему кафе за сентябрь 2003 г., составил:

65 кв. м x 700 руб/кв. м x 1 x 15% = 6825 руб.

В бухгалтерском учете фирмы по перечисленным хозяйственным операциям надо сделать следующие проводки:

Дебет 41 Кредит 60

- 340 000 руб. (408 000 - 68 000) - закуплен товар для магазина;

Дебет 19 Кредит 60

- 68 000 руб. - отражен НДС, выделенный из стоимости товаров для магазина;

Дебет 10 Кредит 60

- 168 000 руб. - закуплено сырье для кафе;

Дебет 10 Кредит 41

- 55 000 руб. (66 000 - 11 000) - передан товар из магазина в кафе;

Дебет 10 Кредит 19

- 11 000 руб. - восстановлен НДС по товарам, переданным из магазина в кафе;

Дебет 60 Кредит 51

- 576 000 руб. (408 000 + 168 000) - оплачены закупленный товар и сырье;

Дебет 68 субсчет "НДС" Кредит 19

- 57 000 руб. (68 000 - 11 000) - НДС по товарам предъявлен к вычету;

Дебет 50 Кредит 90 субсчет "Выручка магазина"

- 618 000 руб. - отражена выручка, полученная магазином;

Дебет 90 субсчет "НДС" Кредит 68 субсчет "НДС"

- 100 000 руб. - отражен НДС из выручки, полученной магазином;

Дебет 90 субсчет "Налог с продаж" Кредит 68 субсчет "Налог с продаж"

- 18 000 руб. - отражен налог с продаж из выручки, полученной магазином;

Дебет 50 Кредит 90 субсчет "Выручка кафе"

- 201 000 руб. - отражена выручка, полученная кафе;

Дебет 99 Кредит 68 субсчет "ЕНВД"

- 6825 руб. - отражен в учете начисленный ЕНВД за сентябрь.

Упрощенная система налогообложения

По-видимому, проще сочетать в учете торговлю в магазине и услуги кафе предприятию в том случае, если оно имеет возможность использовать УСН.

Согласно ст.346.14 Налогового кодекса РФ, объектом налогообложения в этом случае являются доходы предприятия (они облагаются по ставке 6%) или доходы за минусом расходов (облагаются по ставке 15%). Учет доходов и расходов ведется в книге учета доходов и расходов в соответствии со ст.346.24 Налогового кодекса РФ. Книга заполняется в хронологическом порядке на основании первичных документов. Распределения доходов и расходов между различными видами деятельности предприятия, перешедшего на "упрощенку", не предусмотрено. Проще говоря, учет ведется котловым методом.

В связи с этим Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. N 191-ФЗ внесена поправка в ст.4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". В частности, установлено, что фирмы, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. В то же время такие предприятия должны вести бухгалтерский учет основных средств и нематериальных активов. Для этого им надо использовать ПБУ 6/01 "Учет основных средств" и ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов".

Таким образом, никаких проводок при передаче товаров из магазина в кафе делать не надо. При применении объекта налогообложения в виде полученных доходов размер налога надо рассчитывать от общей суммы дохода кафе и магазина. Внутренние перемещения имущества предприятия на налогообложении никак не отразятся.

Если же объектом налогообложения будут выбраны доходы за минусом расходов, то стоимость закупленных товаров отражается в составе расходов на основании пп.23 п.1 ст.346.16 Налогового кодекса.

Надо помнить, что фирма может учесть в расходах только стоимость оплаченных и реализованных товаров, а также оплаченного и отпущенного в производство сырья. Это следует из требований п.2 ст.346.16 и ст.346.17 Налогового кодекса.

Пример 4. У ООО "Таурус" есть при продовольственном магазине стационарное кафе. В регионе деятельности фирмы ЕНВД не введен. В 2003 г. фирма перешла на упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения - разница между доходами и расходами предприятия. Часть продуктов, которые закупаются для магазина, используется в производстве готовых блюд кафе. Сотрудники фирмы работают как в магазине, так и в кафе.

В сентябре 2003 г. ООО "Таурус" были закуплены (получены и оплачены) продукты для магазина на 213 000 руб., в том числе НДС - 35 500 руб.; для кафе - на 69 000 руб., в том числе НДС - 11 500 руб.

Часть продуктов, закупленных для магазина, была передана в кафе по покупной стоимости на сумму 54 000 руб., в том числе НДС - 9000 руб.

Покупная стоимость (без НДС) реализованных в магазине товаров составила 386 000 руб. В кафе в производство были списаны продукты по покупной стоимости (без НДС) на сумму 63 000 руб. Выручка кафе за сентябрь 2003 г. составила 112 000 руб.; магазина - 618 000 руб.

Начислена оплата труда: работникам магазина - 19 000 руб.; работникам кафе - 14 000 руб.; работникам, обслуживающим оба вида деятельности, - 12 000 руб. Общие расходы по обслуживанию фирмы составили 39 000 руб. Они соответствуют перечню, предусмотренному ст.346.16 Налогового кодекса.

В сентябре 2003 г. в книгу учета доходов и расходов войдут:

- доходы:

112 000 руб. + 618 000 руб. = 730 000 руб.;

- расходы:

386 000 руб. + 63 000 руб. + 35 500 руб. + 11 500 руб. + 19 000 руб. + 14 000 руб. + 12 000 руб. + 39 000 руб. = 580 000 руб.

Таким образом, если учитывать результат только за сентябрь 2003 г., то налогооблагаемая база у фирмы составила бы:

730 000 руб. - 580 000 руб. = 150 000 руб.

Первичный учет в кафе

Все хозяйственные операции, производимые фирмой, должны оформляться оправдательными (первичными) документами. Так сказано в ст.9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и в п.12 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н. При этом первичные учетные документы принимаются к учету, только если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, если соответствующая форма существует.

Первичные документы и Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании утверждены Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132.

В Письме Роскомторга от 15 июля 1996 г. N 1-806/32-9 "О действующей нормативной документации для предприятий общественного питания" рекомендовано всем предприятиям общепита независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности руководствоваться единой нормативной и технологической документацией.

При осуществлении операций в кафе следует руководствоваться Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036.

Основными документами, используемыми для учета на предприятиях общепита, являются технологическая карта блюда, включающая технологию приготовления продукции и нормы закладки продуктов, и калькуляционная карточка (форма N ОП-1).

Порядок заполнения калькуляционной карточки описан в Указаниях к первичным формам. Калькуляционная карточка используется для определения цены продажи отдельно на каждое блюдо с помощью калькуляции. Карточка, как правило, составляется из расчета стоимости сырья на 100 блюд для наиболее точного определения цены одного блюда. При этом используются сборники рецептур, которыми должны руководствоваться предприятия общественного питания.

Правильность каждого расчета цены блюда подтверждается подписями заведующего производством и лица, составляющего калькуляцию, и утверждается руководителем фирмы.

На основании калькуляционных карточек заполняются данные практически всех документов, связанных с реализацией услуг кафе.

А.В.Яковенко

Аудитор

Подписано в печать

29.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Комиссионер применяет "упрощенку". Как вести учет? ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2003, N 4) >
Статья: Работники торговли: санитарные правила и требования ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2003, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.