Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: От "упрощенки" - к общему порядку ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2003, N 4)



"Главбух". Приложение "Учет в торговле", N 4, 2003

ОТ "УПРОЩЕНКИ" - К ОБЩЕМУ ПОРЯДКУ

Заканчивается календарный год. Некоторые предприятия, работавшие в 2003 г. по упрощенной системе налогообложения, с 1 января собираются вернуться на общий режим налогообложения <*>. Кому-то "упрощенка" оказалась невыгодна, другие превысили денежный лимит... Вопросы, связанные с таким переходом, мы задали Юрасовой Елене Анатольевне, советнику налоговой службы II ранга.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> О том, какие еще налоговые последствия ждут предприятие при переходе на общий режим налогообложения, читайте в журнале "Главбух" N 19 на с. 80.

- Какие документы нужно представить предприятию в налоговую инспекцию, чтобы вернуться с "упрощенки" на общий режим добровольно?

- Предприятие, применяющее в 2003 г. упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на общий режим с начала нового календарного года. Сообщить в налоговые органы об этом необходимо не позднее 15 января 2004 г.

- Елена Анатольевна, а по какой форме нужно составить уведомление?

- Рекомендованная форма уведомления (N 26.2-4) утверждена Приказом МНС России от 19 сентября 2002 г. N ВГ-3-22/495. Она называется "Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения".

- А что надо сделать предприятию, если превышен лимит по выручке или стоимости основных средств?

- Если по итогам налогового (отчетного) периода доход предприятия превысит 15 млн руб. или остаточная стоимость его основных средств и нематериальных активов превысит 100 млн руб., то оно считается перешедшим на общий режим налогообложения автоматически с начала того квартала, в котором допущено превышение. При этом об утрате права на "упрощенку" предприятие обязано сообщить в налоговую самостоятельно в письменном виде по форме N 26.2-5, утвержденной в том же Письме МНС России.

- В какие сроки это нужно сделать?

- В течение 15 дней после периода, в котором право на "упрощенку" было утрачено. То есть если по итогам 2003 г. организация обнаружила превышение лимитов, то уведомить налоговые органы необходимо до 15 января 2004 г.

- Надо ли переходить с УСН на общий режим, если превышен, например, лимит по численности, или у организации появились новые виды деятельности, перечисленные в п.3 ст.346.12 Налогового кодекса?

- Речь идет о ситуации, когда налогоплательщик на момент подачи заявления о переходе на "упрощенку" имел право ее применять, а спустя какое-то время после начала работы по УСН нарушил критерии, перечисленные в п.3 ст.346.12 Налогового кодекса. Главой 26.2 Налогового кодекса РФ такая ситуация не определена. На мой взгляд, в этом случае налогоплательщик должен поступить так же, как и в случае превышения лимитов по выручке и стоимости ОС, то есть вернуться на общий режим налогообложения.

- Елена Анатольевна, довольно острый вопрос: если при работе по УСН бухгалтерский учет в 2003 г. не велся, а предприятие переходит на общий режим, что вносить в баланс на 1 января 2004 г.?

- Действительно, организации, применяющие "упрощенку", освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета. Исключение составляет бухучет основных средств и нематериальных активов. По ним данные в баланс будет внести легко. Что касается материально-производственных запасов и денежных средств, то данные по ним тоже легко восстановить по первичным документам и при проведении инвентаризации.

- А как в этой ситуации отразить дебиторские и кредиторские задолженности?

- Дебиторские и кредиторские задолженности придется восстанавливать на основании первичных документов.

- Спасибо вам за разъяснения.

Беседу провела

И.Иванова

Подписано в печать

29.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Как надо было отразить в учете суммовые разницы при следующих условиях. 30 июня 2003 г. организация получила счет на оплату аренды за этот месяц на сумму 600 у. е., в том числе НДС 100 у. е., а также счет-фактуру на 600 у. е. Курс доллара на 30 июня составил 30,3483 руб/USD. Оплатили счет мы только 15 июля 2003 г., когда курс доллара составлял 30,4955 руб/USD. ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 36) >
Статья: Продажа товаров по ценам в условных единицах ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2003, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.