Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Нередко руководитель нашей организации просит сотрудников задержаться на работе. При этом он не против оплатить сверхурочную работу. Подскажите, как правильно нам оформить оплату сверхурочной работы и на какую оплату могут рассчитывать сотрудники? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 36)



"Учет.Налоги.Право", N 36, 2003

Вопрос: Нередко руководитель нашей организации просит сотрудников задержаться на работе. При этом он не против оплатить сверхурочную работу. Подскажите, как правильно нам оформить оплату сверхурочной работы и на какую оплату могут рассчитывать сотрудники?

Ответ: Вообще сверхурочной считается работа по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены). Также сверхурочной считается работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст.99 ТК РФ). А нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст.91 ТК РФ).

Чтобы привлечь сотрудника на сверхурочную работу, необходимо получить его письменное согласие (ст.99 ТК РФ). Основанием для ее оплаты может быть приказ руководителя о привлечении на такую работу сотрудника.

Теперь о размере оплаты. Первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, а последующие часы - не менее чем в двойном размере. Кроме того, по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться ему предоставлением дополнительного времени отдыха (ст.152 ТК РФ).

Имейте в виду, что сверхурочные работы не должны превышать на каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст.99 ТК РФ).

А.Ю.Ларичев

Обозреватель "УНП"

Подписано в печать

29.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Пломба экспериментальная, штраф - реальный? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 36) >
Вопрос: Предприятие приобрело оборудование для производства за счет долгосрочного займа, который на сегодняшний день не возвращен. Налог на прибыль начисляем кассовым методом. Учитывается ли амортизация по данному оборудованию в составе расходов при исчислении налога на прибыль? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 36)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.