![]() |
| ![]() |
|
Статья: Налоговое министерство сдалось без боя ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 36)
"Учет.Налоги.Право", N 36, 2003
НАЛОГОВОЕ МИНИСТЕРСТВО СДАЛОСЬ БЕЗ БОЯ
(Комментарий к Приказу МНС России от 19.09.2003 N БГ-3-03/499 "О внесении изменений в Приказ МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447")
Несмотря на скромный объем, Приказ, подписанный министром РФ по налогам и сборам 19 сентября 2003 г. и получивший N БГ-3-03/499, должен порадовать плательщиков НДС, реализующих продукцию за пределы нашей родины. Дело в том, что этим Приказом из Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (утверждены Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447) исключены пункты, обязывающие экспортеров платить НДС с выручки, полученной в период сбора документов, подтверждающих экспорт (речь идет о п.п.32.2, 37.3 и 44.4).
Авансы бывают разные
Напомним, что Налоговый кодекс (п.1 ст.162) требует включать в налоговую базу по НДС суммы полученных авансов. Для экспорта товаров с длительным циклом производства (свыше шести месяцев) сделано исключение. Авансы, полученные под поставки таких товаров (по Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 21.08.2001 N 602), в налоговую базу по НДС не включаются. А вот для других экспортируемых товаров никаких поблажек НК РФ не сделал. В результате получается, что налогоплательщик должен сначала начислить НДС по авансам, а потом, после подтверждения своего права на применение нулевой ставки по экспортной операции, этот налог ему возвращался (правда, зачастую только через суд). Казалось бы, Кодекс и так поставил экспортеров в невыгодное положение. Но налоговикам этого показалось мало, и они в Методических рекомендациях дали собственное определение авансам (в скобках заметим, что Налоговый кодекс такого определения не дает вовсе). По мнению МНС России, любые деньги, даже полученные уже после отгрузки товаров на экспорт, поступившие к налогоплательщику до того, как он собрал подтверждающие документы (или до того, как наступил 181-й день с момента экспорта), являются авансами. А следовательно, с них надо заплатить налог. Такая позиция была изложена в теперь уже отмененном п.37.3 методичек.
Вернуть заплаченное
Таким образом, главное налоговое ведомство страны фактически признало свою ошибку в толковании НК РФ. А каковы же последствия этого решения для налогоплательщиков? На наш взгляд, комментируемый Приказ влечет за собой два важных последствия. Во-первых, отмена указанных пунктов методичек означает, что налоговики на местах также перестанут требовать от экспортеров платить НДС с выручки за экспортированные товары, полученной в период между фактическим экспортом и моментом, когда налогоплательщик соберет все документы, подтверждающие нулевую ставку. Во-вторых же, комментируемый Приказ дает возможность налогоплательщикам, заплатившим НДС с подобных "авансов" еще в период действия отмененных пунктов методичек, потребовать возврата этих денег. Правда, скорее всего добровольно налоговики с этими деньгами не расстанутся и экспортерам придется обращаться в суд.
А.Е.Крайнев Эксперт "УНП" Подписано в печать 29.09.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |