![]() |
| ![]() |
|
Статья: Возмещаем НДС без чека ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 36)
"Учет.Налоги.Право", N 36, 2003
ВОЗМЕЩАЕМ НДС БЕЗ ЧЕКА
Вопросы, вызванные вступлением в силу нового Закона о контрольно-кассовой технике, не заканчиваются. Один из них - можно ли зачесть сумму входного НДС, если есть только квитанция к приходному кассовому ордеру?
Неразбериха, возникшая после вступления в силу Закона о ККТ <*>, привела к тому, что многие организации не успели вовремя приобрести кассовые аппараты. Соответственно при наличных расчетах с юридическими лицами кассовый чек, как того требует закон, не выдавался. На руках у контрагентов оказывалась только квитанция к приходному кассовому ордеру, подтверждающая факт оплаты товаров, работ или услуг. ————————————————————————————————<*> Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".
В бухгалтерском и налоговом учете для отражения расходов достаточно иметь на руках только квитанцию к "приходнику" <**>. А может ли покупатель, имея на руках только ту же квитанцию к приходному кассовому ордеру, зачесть входной НДС? ————————————————————————————————<**> См. "УНП" N 31, 2003, с. 11 "Для учета хватит и "приходника".
С этим вопросом корреспондент "УНП" обратился в департамент косвенных налогов МНС России. И вот что ему сказали. После вступления в силу Федерального закона N 54-ФЗ без чека ККТ налог на добавленную стоимость к вычету принять нельзя. Аргумент следующий - новый Закон о ККТ установил обязательное применение кассовых аппаратов при осуществлении наличных расчетов. Следовательно, единственно возможным документом, подтверждающим факт осуществления платежа, является чек ККМ. Давайте разберемся, насколько позиция МНС России соответствует законодательству.
Глава 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ устанавливает четыре условия, при соблюдении которых можно получить вычет по НДС. Во-первых, товары (работы, услуги) должны быть приобретены для деятельности, облагаемой НДС. Во-вторых, они должны быть получены. В-третьих, должен быть в наличии счет-фактура. И в-четвертых, товары (работы, услуги) должны быть оплачены (п.2 ст.171 НК РФ). У организации должны быть "документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога" (п.1 ст.172 НК РФ). Но, обратите внимание, Налоговый кодекс не устанавливает перечень таких документов. Получается, что, исходя из буквального толкования норм Кодекса, возможно применение любых документов, а не только установленной формы. Но даже если бы такое требование присутствовало в Налоговом кодексе, приходный кассовый ордер все равно был бы пригоден для получения вычета. Форма приходного кассового ордера (N КО-1) есть в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденном Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88. Эта форма применяется для оформления поступления наличных денег в кассу организации. Используется данный документ в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Решением совета директоров Центрального банка РФ от 22.09.1993 N 40. Заметим, что он сохранил свою силу и после введения в действие Закона о контрольно-кассовой технике. Таким образом, для того, чтобы подтвердить уплату налога при приобретении товаров, работ или услуг, достаточно иметь квитанцию к приходному кассовому ордеру.
С.М.Потапов Консультант отдела бухгалтерского и налогового консультирования ООО "Райтон Аудит" Подписано в печать 29.09.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |