![]() |
| ![]() |
|
Статья: Кассовый метод: признание дохода у комитента ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 36)
"Учет.Налоги.Право", N 36, 2003
КАССОВЫЙ МЕТОД: ПРИЗНАНИЕ ДОХОДА У КОМИТЕНТА
Ситуация. Организация для реализации товаров заключила договор комиссии. По условиям договора комиссионер участвует в расчетах, то есть денежные средства за проданный товар сначала поступают к нему. Как определить дату возникновения дохода, если комитент при расчете налога на прибыль использует кассовый метод? И какой день признается датой получения дохода, если комитент применяет упрощенную систему налогообложения?
Для налога на прибыль
Если комитент определяет доходы и расходы для налога на прибыль методом начисления, то проблем с определением даты возникновения дохода у него не должно быть. В этом случае гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ устанавливает свой порядок отражения в налоговом учете дохода комитента. О факте реализации товара комиссионер ставит в известность комитента в течение трех дней по окончании отчетного периода, в котором произошла реализация принадлежащего комитенту имущества (ст.316 НК РФ) <*>. ————————————————————————————————<*> Подробнее об этом см. "УНП" N 35, 2003, с. 8 "От срока отчета не уйти".
А как же быть комитенту, если он определяет доходы и расходы кассовым методом? Да к тому же, как в нашей ситуации, денежные средства за реализованный товар поступают от покупателей не на его расчетный счет или в кассу, а комиссионеру.
При кассовом методе датой получения дохода признается день поступления средств на расчетный счет или в кассу, а также погашение задолженности "перед налогоплательщиком" иным способом (ст.273 НК РФ). То есть денежные средства за реализованный комиссионером товар должны поступить именно к налогоплательщику - комитенту. Только после этого у него возникает доход.
Для "упрощенки"
Гораздо сложнее определить дату возникновения дохода комитенту, перешедшему на упрощенную систему налогообложения. Дело в том, что ст.346.17 НК РФ устанавливает дату признания доходов как день поступления средств на расчетный счет или в кассу. При этом в отличие от кассового метода для налога на прибыль не уточняется, в чью именно кассу должны поступить средства. И хотя метод определения доходов в упрощенной системе налогообложения назван кассовым методом, прямой ссылки на ст.273 НК РФ гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" не содержит. Следовательно, использовать подходы к определению даты дохода, заложенные в гл.25 Кодекса, комитент не имеет права. На этом основании некоторые специалисты считают, что датой возникновения дохода комитента считается день поступления средств на расчетный счет или в кассу комиссионера. Но так ли это? На наш взгляд, именно так трактовать положения Налогового кодекса было бы неверно. Ведь правила гл.26.2 Кодекса распространяются на налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Значит, и в ст.346.17 НК РФ идет речь о денежных средствах, поступивших на расчетный счет или в кассу комитента, работающего на "упрощенке", а не в кассу комиссионера. Кстати, такой же позиции придерживаются и сотрудники отдела налогообложения прибыли (доходов) УМНС России по Московской области. Доходы по договору комиссии комитент должен отразить в книге доходов и расходов в момент поступления денежных средств на его расчетный счет или в кассу. Основанием для этого будет служить выписка с расчетного счета комитента или же кассовые документы.
С.В.Князева Эксперт "УНП" Подписано в печать 29.09.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |