Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Правильно ли мы понимаем, что в соответствии с п.3 ст.257 НК РФ в первоначальную стоимость НМА не включаются суммы ЕСН и страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, учитываемые в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп.1, 45 п.1 ст.264 НК РФ?



Вопрос: Просим проконсультировать по следующему вопросу.

Согласно п.3 ст.257 НК РФ стоимость нематериальных активов (НМА), созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентных пошлин, связанных с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.

Правильно ли мы понимаем, что в первоначальную стоимость НМА в этом случае не включаются суммы ЕСН и страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, учитываемые в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп.1, 45 п.1 ст.264 НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 мая 2003 г. N 04-02-05/3/48

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п.3 ст.257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентных пошлин, связанных с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.

Согласно ст.264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке (за исключением перечисленных в ст.270 Кодекса), а также взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п.1 ст.19 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" единый социальный налог относится к федеральным налогам Российской Федерации.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Конкретные ставки устанавливаются ежегодно. В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 N 183-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2003 год" установлены страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в процентах к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) всех застрахованных, а в соответствующих случаях - к сумме вознаграждения по гражданско-правовому договору по группам отраслей (подотраслей) экономики в соответствии с классами профессионального риска. Таким образом, взносы по данному виду страхования охватывают всех работников данного предприятия и относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

В соответствии с изложенным перечисленные выше прочие расходы не включаются в первоначальную стоимость нематериального актива.

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

13.05.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Правомерно ли включение индивидуальным предпринимателем в состав расходов произведенных затрат на проведение официального приема: транспортное обеспечение доставки к месту проведения представительского мероприятия и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплату услуг переводчиков при наличии первичных документов? >
Вопрос: Инвалид I группы просит разъяснить, возможно ли освобождение индивидуальных частных предпринимателей - инвалидов I и II групп от уплаты ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.