Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Учитываются ли для целей налогообложения прибыли компании-резидента расходы на транспортно-экспедиторское обслуживание на территории Казахстана по одноименному договору между резидентом-экспортером и компанией-нерезидентом в рамках экспортного контракта на поставку товара в страны СНГ на условиях DDU станция назначения - страна СНГ? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 2)



"Московский налоговый курьер", N 2, 2004

Вопрос: Учитываются ли для целей налогообложения прибыли компании-резидента (экспортера) расходы на транспортно-экспедиторское обслуживание на территории Казахстана по одноименному договору между резидентом-экспортером и компанией-нерезидентом в рамках экспортного контракта на поставку товара в страны СНГ на условиях DDU станция назначения - страна СНГ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 26 сентября 2003 г. N 26-12/54048

В соответствии со ст.801 гл.41 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Следовательно, клиент-грузоотправитель по указанному выше договору несет расходы по перевозке груза, в том числе реализуемого в рамках экспортного договора поставки (контракта).

В соответствии с п.1 ст.247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью в целях гл.25 НК РФ признаются для российских организаций полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с данной главой.

В целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п.1 ст.252 НК РФ).

Расходы в зависимости от их характера, a также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные c производством и реализацией, и внереализационные расходы (п.2 ст.252 НК РФ).

Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя в том числе расходы, связанные с доставкой товаров (пп.1 п.1 ст.253 НК РФ).

Особенности определения расходов при реализации товаров установлены ст.268 НК РФ.

При реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемых в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения прибыли одним из указанных в пп.3 п.1 ст.268 НК РФ методов оценки покупных товаров.

Доходы от операций по реализации покупных товаров организация-продавец также вправе уменьшить на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по транспортировке реализуемых товаров. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией (издержки обращения), формируются с учетом положений ст.320 НК РФ.

При этом расходы экспортера-грузоотправителя по договору транспортной экспедиции в рамках экспортного контракта на поставку товара на условиях станция назначения относятся к косвенным расходам, которые полностью уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

Для учета указанных расходов в целях налогообложения прибыли необходимо наличие документов, подтверждающих факт поставки товара и оказания транспортно-экспедиторских услуг в соответствии с заключенными контрактом и договором.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...По заявлениям граждан ИМНС выдает справки об отсутствии задолженности по налогу на имущество физических лиц и по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Может ли ИМНС выдавать справки об отсутствии задолженности по указанным налогам с отметкой о том, что они действительны до конца года? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 2) >
Вопрос: Как формируется налоговая база для агента и принципала при исчислении налога на прибыль по агентским договорам, а также по договорам об уступке прав? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.