![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Как определяется стоимость приобретения импортных товаров, учитываемая для целей налогообложения прибыли при их реализации, если в цену контракта входят расходы на страховку и транспортировку товара? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 1)
"Московский налоговый курьер", N 1, 2004
Вопрос: Как определяется стоимость приобретения импортных товаров, учитываемая для целей налогообложения прибыли при их реализации, если в цену контракта входят расходы на страховку и транспортировку товара?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 25 сентября 2003 г. N 26-12/52691
Подпунктом 3 п.1 ст.268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что при реализации покупных товаров в состав расходов включается стоимость приобретения данных товаров, определяемая в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из предусмотренных указанным подпунктом методов оценки покупных товаров (в том числе методом ЛИФО). При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений ст.320 Кодекса. Согласно ст.320 Кодекса суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров, в случае если эти расходы не включены в цену приобретения этих товаров, относятся к прямым расходам. Все остальные расходы, включая другие транспортные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст.265 Кодекса, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Что касается ст.254 Кодекса, то она определяет формирование стоимости товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы. При определении стоимости покупных товаров необходимо руководствоваться ст.ст.268 и 320 Кодекса. Таким образом, под стоимостью приобретения товаров следует понимать контрактную (договорную) цену приобретения, а уплаченные отдельно ввозные таможенные пошлины, сборы (исчисленные в соответствии с таможенным законодательством) и другие расходы, связанные с приобретением ввозимых товаров, не включенные в контрактную (договорную) цену, учитываются в составе косвенных расходов текущего отчетного (налогового) периода в порядке, установленном ст.ст.268 и 320 Кодекса. В случае если в цену контракта входят расходы на страховку и транспортировку товара, покупная стоимость отражается для целей исчисления налога на прибыль с учетом этих расходов в порядке, установленном ст.ст.268 и 320 Кодекса, и определяется на дату перехода права собственности на товар, указанную в контракте либо иным образом определенную сторонами договора. Основание: Письмо МНС России от 25.03.2003 N 02-5-11/78-к804.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Ю.А.Мавашев
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |